Парламентарии предложили отменить военный сбор с обмена валюты

Парламентарии предложили отменить военный сбор с обмена валюты

Киев, 24 марта.

Депутаты Верховной Рады зарегистрировали законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно военного сбора».

Инициаторами данного решения стали депутат от «Блока Петра Порошенко» Роман Насиров и депутат от «Самопомочи» Татьяна Острикова. Проект закона учел предложение банковского сообщества устранить законодательную коллизию и отменить взыскания военного сбора с валютообменных операций, проводимых физическими лицами, сообщает 112. Примечательно, что эта норма принята 2 марта текущего года и вступила в действие с 13 марта одновременно с законом №211-VIII.

Напомним, в начале марта до начала голосования профильный комитет доработал проект Налогового кодекса, который не содержал налога на обмен валют. Предложение было внесено с голоса. Согласно сообщению о заседании Рады от 2 марта, инициатором данного предложения выступила председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. В частности, речь шла о 4 разделе 165 статьи. Тогда Тимошенко просила учесть и оставить в этой части налогообложение военных сборов, напомнив про статью 165.1.51 – операции с валютными ценностями.

Украинские СМИ, в свою очередь, сообщают, что в стране военный сбор 1,5% на операции купли-продажи валюты был введен случайно. Теперь сами парламентарии и сотрудники Министерства финансов не могут объяснить, с какой целью ввели норму о «военном сборе».

Читайте также: На Украине военный сбор продлили на год

Елизавета Будько


464

Новости партнеров