В Харькове до полусмерти избит ведущий детский нейрохирург

В Харькове до полусмерти избит ведущий детский нейрохирург

Харьков, 24 марта.

В Харькове ведущий детский нейрохирург Украины, возглавлявший профильное отделение в горбольнице №4, Александр Духовский был избит до полусмерти. У него сломаны обе руки.

Об этом на своей странице в Facebook пишет председатель правления Института региональной политики Андрей Бородавка. Группа злоумышленников в масках-балаклавах напала на врача около его собственного дома. По словам потерпевшего, трое в масках били целенаправленно, чтобы покалечить руки. Вовремя выбежавшие люди уберегли доктора от смерти. По данным обследования, обнаружены открытые переломы обеих кистей, перелом ребер, перелом основания черепа, ушиб легких, сердца и почек. Сам доктор уверяет, что все его проблемы начались 29 мая 2014 года, сразу после назначения главным детским нейрохирургом Украины.

«На очень долгий срок вывели из строя. А у меня же план операций — что теперь делать бедным детям?» - рассказал Александр Духовский.

Сейчас на обе руки 52-летнего главного детского нейрохирурга наложен гипс. Заживать они будут как минимум месяц. Вместе с тем отмечается, что существует угроза ампутации пальцев. В этом случае ведущий детский нейрохирург потеряет трудоспособность.

«Меня избивали и кричали: «Жидовская морда, убирайся из города и из страны!" Это уже не бытовой антисемитизм, а натуральная, неприкрытая ксенофобия. Я все рассказал местным журналистам, но никто не захотел упоминать об этом аспекте нападения», - добавил Духовский.

Горбольница №4, где Александр Духовский возглавлял профильное отделение, на Украине единственная, где есть аппаратура для уникальных нейрохирургических операций. Эту аппаратуру подарил медицинскому коллективу Фонд Александра Фельдмана.

По словам депутата Верховной Рады и главы парламентской группы «Украина – Израиль» Александра Фельдмана, он уже написал запросы в Генпрокуратуру и СБУ с требованием обратить внимание на антисемитские мотивы нападения. Однако ответов пока не поступало.

В свою очередь Андрей Бородавка отмечает, что украинские «правоохранители» просто послали известного парламентария куда подальше. Уголовное дело возбуждено только по статье о хулиганстве.


1636

Новости партнеров