Президент Эстонии: На Украину не стоит поставлять оружие

Президент Эстонии: На Украину не стоит поставлять оружие

Таллин, 23 марта.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что не стоит поставлять оружие на Украину, а для обеспечения безопасности у Европы дожен быть некий план «Б» — на случай несостоятельности антироссийских санкций. 

«В случае с украинским кризисом Европа должна занять четкую позицию и показать свою решимость и силу. Сейчас мы обсуждаем, поставлять ли на Украину оружие или усугубить санкции в отношении России. Если будет принято решение не делать ни того, ни другого, есть ли у Европы запасной план?» — цитирует Тоомаса Ильвеса эстонская газета Postimees.

Президент подчеркнул, что в целях безопасности страны ЕС должны отдавать на оборону 2% ВВП, как это делает Эстония.

Напомним, вчера о том, что вопрос поставок вооружения на Украину никогда всерьез не рассматривался на встречах министров обороны стран-членов НАТО, заявил глава военного ведомства Чехии Мартин Стропницкий.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц заявлял, что, по мнению президента США Барака Обамы, поставки Украине оружия только приведут к росту насилия. В Берлине также считают, что поставки оружия приведут к эскалацию насилия и усугубят ситуацию на востоке Украины.

В Киеве напротив уверены, что поставки американского вооружения будут способствовать установлению мира в Донбассе.

Ситуацию с поставками вооружения на Украину корреспондент НА «Харьков» попросил прокомментировать эксперта из Латвии, в прошлом офицера НАТО, Эйнарса Граудиньша.
Граудиньш_1

«Все заявления о поставках оружия на Украину — это способ политического давления и нагнетания страха на Новороссию и Россию. Оружия на Украине и так предостаточно. Во советские времена на территории УССР размещались три военных округа, и в случае конфликта между странами Варшавского договора и НАТО Украина должна была стать плацдармом для удара по Центральной Европе. В республике на складах с советских времен столько оружия осталось, что можно вооружить не только Нацгвардию, но и несколько армий ДНР и ЛНР», — считает Эйнарс Граудиньш.

Эксперт также отметил, что Украина все время всех 23 лет своей незалежности являлась одним из крупных экспортеров оружия в мире. Страна торговала оружием при всех президентах вне зависимости от их политической ориентации.

Дмитрий Майдан


638

Новости партнеров