Венецианская комиссия одобрила закон Украины «О праве на справедливый суд»

Венецианская комиссия одобрила закон Украины «О праве на справедливый суд»

Венеция, 23 марта.

На заседании Венецианской комиссии эксперты дали ​​положительную оценку недавно принятому закону Украины «Об обеспечении права на справедливый суд», сообщает пресс-служба президента Украины.
Во время заседания Венецианской комиссии обсуждался ряд вопросов касательно модернизации украинского законодательства, однако главным стал вопрос о законодательных изменениях относительно судебной реформы. Комиссия в целом одобрила документ, подчеркнув важные пунты, которые поддались реформированию. Прежде всего это совершенствование порядка формирования Высшего совета юстиции и процедура назначения судей на должность, а также отмена полномочий Верховной Рады в вопросе снятия судейского иммунитета и исключение из Конституции полномочий президента образовывать и ликвидировать суды.

Эксперты Венецианской комиссии отметили, что в Конституцию Украины еще предстоит внести ряд изменений, а также выразили свою готовность оказывать дальнейшую поддержку украинскому правительству в совершенствовании положений законодательства и Конституции, касающиеся судоустройства и статуса судей.

Читайте также: Венецианская комиссия продлила заключение по закону о люстрации.

Елизавета Будько


468

Новости партнеров