Чубаров: Украине нужна единая стратегия по возвращению Крыма

Чубаров: Украине нужна единая стратегия по возвращению Крыма

Киев, 23 марта.

Правительство должно иметь единую стратегию возвращения Крыма. Об этом сегодня заявил председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров. Эксперты скептически относятся  к возможности возврата Крыма в состав Украины.

«Без возвращения Крыма Украина не получит своей целостности. Мы должны помнить: все государства, согласившееся с оккупацией своих территорий, разваливались», – сказал Чубаров.

По мнению Чубарова, политика прежних властей привела к тому, что за 23 года незалежности Крым «так и не познал украинство». И, как следствие, «часть крымчан поверила в кремлевскую байку об агрессии из Киева». Поэтому, по мнению политика, власти должны разработать, утвердить и, что естественно, профинансировать программу по возвращению мятежного полуострова.

Несколькими днями ранее о необходимости возврата Крыма говорил Арсений Яценюк. По словам премьер-министра, МИД Украины намерен привлечь Россию к ответственности за нарушение международного права и готовит соответствующий иск в Гаагский трибунал.

Прокомментировать перспективы борьбы за возврат Крыма корреспондент НА "Харьков" попросил известного политолога, главу Киевского центра политологических исследований и конфликтологии  Михаила Погребинского.

«Все разговоры о необходимости разработки единой государственной стратегии по возвращению полуострова – это всего лишь попытка политиков получить финансирование своей деятельности. Я думаю, что реально за этими разговорами ничего не стоит. Я знаю Чубарова давно. Он очень умный человек. И вряд ли он верит в то, что Крым можно реально вернуть. Я думаю, что это лишь повод показать, что он ведет какую то деятельность, и за это нужно платить», - сказал Погребинский, комментируя инициативу Рефата Чубарова.

Напомним, год назад за воссоединение с Россией на референдуме высказалось 96,77% жителей Крыма. Явка составила 83,1%.

В феврале 2015-го ВЦИОМ провел в Крыму  опрос общественного мнения.  Как показало исследование, о  своем выборе ни разу не пожалел  91% участников опроса. Аналогичные исследования провела немецкая маркетинговая компания GfK. Согласно результатам  опроса GfK, спустя год 82% крымчан не жалеют о вхождении в состав РФ. По мнению международных экспертов, Западу придется признать право Крыма на самоопределение.

"США и Европа могут хотеть спасти крымчан от самих себя. Но крымчане счастливы там, где они есть", - резюмирует Forbes.

Марина Кузина


566

Новости партнеров