Джон Коннор: Возможно образование новых «котлов»

Джон Коннор: Возможно образование новых «котлов»

Донбасс, 23 марта.

Журналист, военный эксперт и блогер Джон Коннор рассказал НА «Харьков» о самых активных точках соприкосновения в зоне так называемой антитеррористической операции, а также об ожесточённых боях в Широкино.

По его словам, на линии соприкосновения сторон на данный момент остаётся два наиболее опасных, наиболее жёстких участка – посёлок Спартак (за донецким аэропортом) и населённый пункт Широкино, который находится на побережье Азовского моря. В этих населённых пунктах перемирие практически не начиналось.

«В Спартаке некоторое время было тихо, бои там начались на прошлой неделе. В Широкино сражения практически не затихали. Два дня назад в этом населённом пункте началась попытка атаки – украинские военные, скорее всего, устроили разведку боем. До этого шли беспрерывные перестрелки, а прямой контактный бой длился около двух дней. Он был очень жёстким, с потерями с двух сторон», — рассказывает военный эксперт.

Коннор отметил, что в Широкино войсками Донецкой народной республики вообще не было замечено наличие регулярных украинских войск. По его данным, там воюют только добровольческие батальоны. В этом районе, по мнению блогера, складывается странная ситуация – в населённом пункте общими порядками в последнем наступлении действовали батальоны «Азов», «Днепр-1» и «Днепр-2». Ранее таких совместных операций не наблюдалось, так как эти батальоны принадлежат разным «хозяевам». Регулярные войска пока в плен или убитыми не попадались.

«Украинские батальоны в атаке на Широкино подвело отсутствие слаженности и взаимопонимания. Не смогли совместно действовать даже при численном перевесе. Направление удара было очевидным. На данный момент положение в Широкино следующее – его равнинная часть контролируется ополчением (70% площади), а высота в районе кладбища остаётся за Вооружёнными силами Украины. Там, практически не замолкая, стреляют пулемёты и работают снайперы. Миномёты используются постоянно, а более тяжёлая артиллерия подтягивается раз в несколько дней», — поведал военный эксперт.

По информации Джона Коннора, украинская армия сейчас скапливается в трёх ключевых направлениях – Широкино (туда подтягивается техника, там формируются ударные группы), Волноваха и Артёмовск. Это те точки, куда они отступили после последнего «котла». Он подчеркнул, что силовики там не создают укрепительные сооружения, не оборудуют позиции, а лишь подтягивают тылы ближе к линии фронта.

По мнению блогера, с этих трёх направлений возможны следующие удары – от Волновахи и Широкино на восток (попытка отсечь вдоль границы вытянутую линию частей ДНР), от Артёмовска – рассекание ДНР и ЛНР с возможной поддержкой украинских войск с севера.

«Для армии Донецкой народной республики очевиден сценарий, который ополченцы много раз использовали – украинская армия находится в ловушке собственной политики, идеологии и не может не атаковать, когда это абсолютно им невыгодно. Ключевой вариант для ДНР – оборона, истощение сил ВСУ в обороне и переход в контрнаступление. Возможно образование новых «котлов». Ополченцы могут взять украинских военных в окружение, но это зависит от их тылов и какие фланги у ВСУ будут прикрыты. На данный момент они формируются исключительно наступательными порядками и не рассчитывают на контрудар», — закончил он.


Илья Муромский. Олег Никитин (автор видео)


10560

Новости партнеров