Погребинский: Война властей с Коломойским может обвалить экономику Украины

Погребинский: Война властей с Коломойским может обвалить экономику Украины

Киев, 23 марта.

Конфликт между властями и Коломойским может обвалить всю экономику Украины. Такое мнение высказал глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью НА «Харьков».

По мнению политолога, Коломойский уже показал властям свою силу, и ему реально есть что противопоставить Киеву.

«Олигарху принадлежит «Приватбанк» – крупнейший частный банк Украины. И крах такого гиганта может похоронить всю банковскую систему страны. У Коломойского также большие активы в нефтяной отрасли, которая приносит ему основную прибыль. Кроме того, Коломойский контролирует не только Днепропетровскую область, губернатором которой он является, но и имеет влияние на ситуацию в Одесской области и Запорожье. Поэтому с ним нельзя воевать, что с ним нужно договариваться. В противном случае, эта война может похоронить всю экономику страны», – считает политолог.

По мнению Погребинского, в разрешении конфликта многое будет зависеть от посла США. Пока же, по мнению политолога, Джеффри Пайетту не удалось повлиять на Коломойского в той степени, на которую рассчитывали в Киеве. Скандал вокруг «Укртранснафты» приутих, но не закончился.

Напомним, ранее политолог высказал предположение о том, что если президент решит отказаться от услуг Коломойского, то это может привести к образованию на территории Украины еще одной самопровозглашенной республики.

«Могу с кем угодно поспорить, что Коломойский никуда не уйдет, и тогда батальоны Коломойского могут создать третью народную республику», — сказал Погребинский на пресс-конференции, комментируя создание параллельного Генштаба в Днепропетровске.

На вопрос корреспондента НА «Харьков», возросла ли вероятность развития такого сценария сегодня, политолог пояснил, что заявлял о такой возможности чисто гипотетически, в реальности же, он надеется, до этого не дойдет.

«Но многое в этом конфликте зависит от действий посла США», — подчеркнул он.

Напомним, на прошлой неделе парламент внес поправки в закон об акционерных обществах, в результате чего Коломойский лишился контроля над «Укрнафтой». Кроме того, с поста главы компании был смещен его ставленник Александр Лазорко. Олигарх «показал зубы» и захватил офис компании при помощи своей «частной армии». Президент Украины объявил губернатору Днепропетровска выговор, но не за вооруженный захват, а за грубость по отношению к журналисту «Радио Свобода». В ответ Коломойский заблокировал счета Порошенко на 50 млн долларов в своем «Приватбанке». А вчера, по сообщениям СМИ, ряд вооруженных бойцов добровольческих батальонов, дислоцирующихся в Донбассе, направились в Киев с оружием в руках, при этом цель их поездки неизвестна.
Марина Кузина


2849

Новости партнеров