Командир 93-й бригады ВСУ: Мы все хотим знать правду о Дебальцево

Командир 93-й бригады ВСУ: Мы все хотим знать правду о Дебальцево

Донбасс, 23 марта.

Во время «Дебальцевского котла» у украинских военных была паника: у солдат сложилось ощущение, что их все предали.

По словам командира 93-й бригады Олега Микаца, в «котле» в определённый момент образовалась паника, которой поддались украинские солдаты. Они вбили себе в голову то, что их все сдали и продали. По мнению командира, это привело к массовому бегству и сдаче техники ополченцам. Микац лично знает о случаях, когда, поддавшись паники, военнослужащие оставили два блокпоста с техникой.

Дебальцево всу

Оставленная украинская техника в районе Дебальцево

Он отметил, что люди хотят знать правду, что же на самом деле произошло в «Дебальцевском котле». Командир 93-й бригады заметил, что ему бы тоже хотелось знать об этом правду.

«Ну, просто люди хотят знать правду, мне тоже хотелось бы. И не просто так, что «бабка бабке сказала», — высказался военный.

В то же время генерал армии Украины Николай Маломуж рассказал, что Генштаб ещё за четыре месяца до начала боёв знал, что Дебальцево станет одной из самых «горячих точек», поскольку оно является важным стратегическим объектом. По его мнению, для удержания города необходимо было создавать оборону безопасности, осуществить все усилия, которые не позволили бы ополченцам проникнуть в Дебальцево.

Кроме того, волонтер «Армии SOS» Юрий Касьянов поведал, что Генштаб выдавал неадекватные команды, были сделаны неправильные подготовительные позиции. Он подчеркнул, что в то время как украинские солдаты погибали в Дебальцево, общественности рассказывали о том, что никакого окружения не было и быть не могло. У Генштаба всё якобы было под контролем, однако ВСУ несли огромные потери, которые значительно не соответствовали официальной информации.

«Мой товарищ, который выходил оттуда (из окружения, — ред.), рассказал, что из их колонны, где было 100 человек, вышло только 14. Все остальные — погибшие. Людей просто расстреливали из танковых пушек в упор. Читаешь наши сводки, а там написано, что погибло 19 человек», — рассказал волонтёр.

По мнению военного обозревателя Бориса Рожина, последствия «Дебальцевского котла» для Вооружённых сил Украины получились долгоиграющими. Они понесли огромные потери, Генштаб произвёл негативное впечатление на украинское общество и офицерский корпус.

 
Илья Муромский


4029

Новости партнеров