Рожин: Если ополченцы возьмут Широкино, они выйдут на Мариуполь

Рожин: Если ополченцы возьмут Широкино, они выйдут на Мариуполь

Донбасс, 23 марта.

Взятие ополченцами населённого пункта Широкино даёт возможность ополченцам начать наступление на Мариуполь.

Об этом НА «Харьков» рассказал известный военный обозреватель Борис Рожин. По его словам, главный смысл населённого пункта Широкино заключается в том, что он находится между Мариуполем (украинские военные) и Новоазовск (ополченцы). Если Вооружённые силы Украины возьмут посёлок, то тогда они смогут артиллерией наносить удары по Новоазовску.

«Смысл Широкино в том, что он находится фактически посередине между Новоазовском и Мариуполем – главными точками позиций сторон на Южном фронте (у моря). Если украинские войска смогут полностью взять Широкино и продвинутся на пять километров в сторону Новоазовска, то тогда они получат возможность обстреливать позиции ополченцев из артиллерии. То есть будет проводиться прицельный огонь по городу. Соответственно, если ополченцы берут Широкино, то они смогут создать оборонительные позиции на высотах вокруг населённого пункта, а также появляется ровная дорога для наступления на Мариуполь», — рассказал Борис Рожин.

Кроме того, эксперт отметил, что взятие Широкино создаст определённые сложности для той или иной стороны. По его словам, Киев, нарушая минские соглашения, продолжает стягивать к Широкино военную технику и живую силу, в составе которой огромное количество наёмников из добровольческих батальонов и других стран.

«Широкино не является таким значимым как Дебальцево. Однако остаётся важной тактической позицией, взятие которой может создать серьёзные проблемы той или иной стороне. Бои там идут более интенсивные, украинские военные туда активно подтаскивает резервы, технику, артиллерию. У них в составе много наёмников. Бойцы жалуются, что солдаты ВСУ в плен или убитыми попадаются крайне редко, в основном бойцы добровольческих батальонов и наёмники разных страх. Это именно те люди, которые приезжают туда воевать за деньги. Недавно взяли в плен гражданина Грузии, приехавший воевать просто за деньги», — закончил военный обозреватель.


Илья Муромский


5879

Новости партнеров