Нардеп оправдывается: В Крыму не было письменного приказа открывать огонь

Нардеп оправдывается: В Крыму не было письменного приказа открывать огонь

Киев, 23 марта.

Во время русской весны в Крыму украинские военные так и не дождались письменного приказа Генштаба открывать огонь по «вежливым людям». Об этом в эфире одного из телеканалов заявил народный депутат, полковник Воздушных сил Украины Юлий Мамчур.

«Командиры должны были получить письменный приказ. Все местные военные городки расположены по соседству с гражданским населением. При ведении огня по зеленым человечкам любой рикошет мог попасть в людей. Приказа так и не поступило», — оправдывается Мамчур.

По его заверениям, он пытался связаться с начальником Генерального штаба Украины генералом Ильиным и его заместителями, только вот письменных распоряжений об открытии оборонительного огня от отцов-командиров так и не поступало. Поэтому ВСУ пришлось сдать все части российским военнослужащим, которые, к слову, уважали достоинство и честь украинских военных.

«Я звонил начальнику генштабу Ильину, он сказал, что заболел и не может. Все руководство армейское было в Крыму, их обязанность была принять решение, а они приняли решение перейти на российскую сторону», — вспоминает депутат.

Однако при этом полковник заявляет, что нельзя осуждать тех военнослужащих, которые решили остаться в Крыму. Дело в том, что во время «евромайдана» было непонятно, что происходит и кто руководит страной. Слухи, которые в то время витали в воздухе волей-неволей заставляли подумать о смене родины.

Елизавета Будько


945

Новости партнеров