Политолог объяснил, как кланы Порошенко и Коломойского воруют деньги МВФ

Политолог объяснил, как кланы Порошенко и Коломойского воруют деньги МВФ

Киев, 22 марта.

Украинские олигархи воюют не только за внутренние ресурсы, но и за внешние, то есть за всевозможные транши, выделяемые Западом. С таким заявлением выступил политолог Олег Соскин.

О том, что простым гражданам Украины можно не ждать помощи от МВФ, было известно давно. Используя туманные формулировки, премьер Яценюк убедил забыть на время о хлебе насущном и подумать о «светлом европейском будущем», на которое придется пустить все миллиарды МВФ. Однако существует риск, быть может, уже ставший реальностью, что деньги эти вообще никаким образом на нужды страны потрачены не будут, поскольку осядут в карманах олигархов, а именно: Петра Порошенко, Игоря Коломойского, Александра Турчинова и др. Тем более что прецедент уже имеется: достаточно вспомнить судьбу средств, поступивших от США и ЕС в 2014 году.

Политолог предположил, что деньги уже украли, поскольку первый пятимиллиардный транш был разделен почти поровну (с десятипроцентным перевесом в пользу Кабмина) между НБУ и правительством.

«Поскольку курс гривны по отношению к доллару так и не укрепился, а наоборот падает, значит, деньги были использованы не по назначению», — привел весомый аргумент Соскин.

Эксперт назвал два основных механизма воровства в таком крупном масштабе. Первый путь лежит через облигации внутреннего госзайма, которые «благословляет» Кабмин под предводительством Яценюка, а покупает НБУ и Госбанк. Второй путь открывает широкие возможности владельцам банков: это льготное рефинансирование и кредитование изранных финансовых учреждений по указу Порошенко.

«Там присутствует и «Приватбанк», и банки, которые контролирует лично Порошенко и многие другие люди, в том числе группа Яценюка —Турчинова», — добавил Соскин.

Эксперт прогнозирует, что в скором будущем международные организации устанут наступать на одни и те же грабли и прекратят выделять средства. Кроме того, он прокомментировал недавний конфликт с Игорем Коломойским. По его словам, этот инцидент лишь в очередной раз доказывает, что между олигархами идет не только финансовая война, но и вполне «реальная, с использованием оружия».

Читайте также: Коломойский в гневе действительно заблокировал счета Порошенко — источник

Виктор Другоруб


3542

Новости партнеров