Норвегия увеличит поставки газа в ЕС для снижения энергозависимости от РФ

Норвегия увеличит поставки газа в ЕС для снижения энергозависимости от РФ

Осло, 22 марта.

В ближайшие годы Норвегия намерена увеличить поставки природного газа в страны Европейского союза. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде.

«В настоящее время Россия поставляет 30% газа, потребляемого ЕС. Норвегия — 20%, и мы можем еще увеличить объемы в ближайшие годы, этими поставками природного газа будет наведен мост к низкоуглеродистой экономике», — заявил Бренде.

Ранее в ЕС заявили о намерении создать энергетический союз. В ЕС пояснили, что союз будет являться фундаментальным шагом на пути к завершению формирования единого энергетического рынка и реформирования системы потребления энергии в Европе.

Основной целью союза является снижение зависимости от единственного поставщика энергоносителей. Кроме того, артикулируются такие цели, как достижение солидарности между странами-членами ЕС в случаях перебоев с поставками, а также свободное движение энергии, так называемая «пятая свобода» — в дополнение к свободному движению людей, товаров, услуг и капитала. Стоит отметить, что фактически создание союза направлено на подрыв рыночного влияния «Газпрома».

 

Ольга Бузыка


1125

Новости партнеров