Порошенко: Киев позволит лидерам ДНР и ЛНР участвовать в местных выборах

Порошенко: Киев позволит лидерам ДНР и ЛНР участвовать в местных выборах

Киев, 21 марта.

Украина признает любые итоги выборов в народных республиках, если они будет проходить в соответствии с украинским законодательством. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко

«Согласно украинскому законодательству представители ДНР и ЛНР имеют право принимать участие в выборах в качестве кандидатов. И если на свободном волеизъявлении граждане Донецка и Луганска их поддержат, это будет абсолютно другая процедура. Мы будем иметь дело и уважать любой выбор донецких и луганских жителей», — рассказал Порошенко в эфире одного из телеканалов.

Однако при этом Порошенко напомнил, что закон об особом статусе Донбасса вступит в силу только после выборов, которые в свою очередь будут сопровождаться свободной работой украинских партий. Кроме того, в регионе должны будут начать работать украинские избиркомы и средства массовой информации.

Примечательно, президент признал, что у Киева не получится вернуть территорию Донбасса военными методами. По его мнению, необходимо осуществить реинтеграцию территорий ДНР и ЛНР в Украину.

«На сложном дипломатическом языке это называется реинтеграция — это возвращение этих территорий в состав суверенной Украины», — рассказал Порошенко.

Президент заверил корреспондентов, что в целом Украина соблюдает положения минских соглашений, однако Киев готовится к войне и в случае эскалации конфликта сможет дать отпор.

Читайте также: ЛНР не признает выборы, если они будут проведены до реформ

Дмитрий Майдан


1679

Новости партнеров