Захарченко: ДНР перешла на «мультивалюту» из-за экономической блокады Киева

Захарченко: ДНР перешла на «мультивалюту» из-за экономической блокады Киева

Донецк, 21 марта.

Переход на мультивалютную систему в Донецкой народной республике был спровоцирован экономической блокадой Киева. Как сообщил глава ДНР Александр Захарченко, Украина игнорирует пункты минского протокола по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе, в частности – восстановлению банковской системы.

Между тем в регионе остро ощущается дефицит наличной денежной массы в гривне, в результате население ДНР и бизнес вынуждены расплачиваться теми валютами, которыми они располагают. Поэтому руководство Донецкой народной республики вынужденно приняло решение о введении в оборот рублей, долларов и евро.

Как добавил Захарченко, в такой ситуации бюджет ДНР будет формироваться из различной валюты, соответственно, все выплаты будут производиться также в четырех валютах.

Власти ДНР анонсировали переход на мультивалютные расчеты еще несколько недель назад, система начнет свою работу с 25 марта до того момента, как Киев решит снять финансовую блокаду Донбасса. С соответствующим  требованием, к слову, главы ДНР и ЛНР обратились к западным лидерам в надежде, что хоть они напомнят властям Украины об их обязательствах.

 

Дмитрий Майдан


1236

Новости партнеров