Москва готова снизить стоимость газа для Украины на 50-80 долларов

Москва готова снизить стоимость газа для Украины на 50-80 долларов

Москва, 21 марта.

Стоимость российского газа для Украины по весенним поставкам может быть ниже на 50-80 долларов. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, связано это с тем, что цена на «голубое топливо» зависит от нефтяных котировок.

«Когда рассчитывается цена по формуле контракта на первый квартал или на второй, учитываются девять предыдущих месяцев, то есть некий лаг. В этот период цены на нефть снижались и цены по контракту также снижаются», — пояснил Новак.

Министр напомнил, что стоимость газа в рамках «зимнего пакета» была равна 329 долларам с учетом скидки. Таким образом, с апреля по июнь Россия, возможно, будет продавать газ Украине по 279-249 долларов за одну тысячу кубических метров с учетом скидки в сто долларов.

Ранее Новак относительно скидок для Украины заявлял, что решение этого вопроса будет зависеть, в том числе, от общей цены на газ. Если она будет выше 330 долларов, то по контракту Россия может предоставить дисконт в размере ста долларов, если ниже – то скидка составит 30 процентов, то есть будет соразмерна украинской экспортной пошлине.

Читайте также: Коммунальный ад: мы не станем голодать, чтобы оплатить свет и тепло!

Дмитрий Майдан


710

Новости партнеров