Лавров: ООН не станет вводить на Украину миротворцев без согласия Донбасса

Лавров: ООН не станет вводить на Украину миротворцев без согласия Донбасса

Москва, 21 марта.

Вопрос ввода миротворцев на восток Украины не дойдет даже до голосования Совета безопасности ООН. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, для развертывания «синих касок» в Донбассе, нужно согласие обеих сторон: Киева, Донецка и Луганска.

«Даже не будем голосовать. Если эта история дойдёт до Совбеза, то он сразу поручает генеральному секретарю доложить, как к этой инициативе относится не только одна, но обе стороны. В данном случае киевские власти, Донецк и Луганск. Других операций по поддержанию мира не бывает», — пояснил глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров также напомнил, что существует еще «операция по принуждения к миру», но ее реализация невозможна, поскольку в ООН никто не станет «благословлять попытку возобновить военные действия». По мнению Лаврова, Киев имеет мало шансов на успех и в отношении привлечения полицейских миротворцев ЕС.

«ЕС ни за что не поедет ни в какую другую точку, будь то юго-восток Украины или куда ещё, если не будет согласия конфликтующих сторон на такую миссию. Обращаться нужно не к нам, а к Луганску и Донецку, с которыми Киев в очередной раз отказался разговаривать», — прокомментировала министр.

Напомним, 17 марта парламент официально одобрил обращение в Совбез ООН о вводе на территории востока страны миротворцев. В пятницу по этому поводу начались консультации.

Ольга Бузыка


530

Новости партнеров