Дейнего: Киев игнорирует минские соглашения и собственное законодательство

Дейнего: Киев игнорирует минские соглашения и собственное законодательство

Луганск, 21 марта.

Уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что Украина откровенно игнорирует не только прямые требования поддержанного «нормандской четверкой» алгоритма мирного разрешения конфликта в Донбассе, но и собственное законодательство.

Принятое 17 марта Верховной Радой постановление «Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления» включает в себя только населенные пункты, находящиеся вдоль линии соприкосновения по состоянию на 19 сентября 2014 года. Кроме того, указываются украинско-российская граница и береговая линия Азовского моря. То есть, в данном постановлении нет списка конкретных населенных пунктов, которые подпадают под особый статус. Таким образом, оно не только противоречит своему названию и требованиям четвертого пункта Комплекса мер, но и самому закону Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», в исполнение и было принято данное постановление.

Согласно статье 1 этого закона, особый порядок местного самоуправления вводится в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселки, села, определяемые решением Верховной Рады. Таким образом, четко видно, что постановление должно определить конкретные «районы, города, поселки, села», а не линии, очерчивающие некую фигуру, в пределах которой расположены какие-то населенные пункты.

В четвертом пункте Комплекса мер, определенного «нормандской четверкой» на высшем уровне и получившего одобрение Совбеза ООН, кроме требования определить субъект вышеуказанного закона, устанавливается термин — не более 30 дней с момента подписания Комплекса мер. ВРУ нарушила установленные сроки и вместе с тем, вместо конкретного перечня населенных пунктов, установила некую абстракцию. А это подталкивает на мысль о неспособности действовать в рамках минского договорного процесса и нежелание Украины двигаться в русле мирного разрешения конфликта в Донбассе.

Напомним, с 21 марта вступил в силу закон «О внесении изменений в статью 10 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Елизавета Будько


634

Новости партнеров