Россия подумает над газовой скидкой для Украины

Россия подумает над газовой скидкой для Украины

Москва, 21 марта.

Россия обещала рассмотреть возможность предоставления Украине дисконта на газ до конца месяца. Как пояснил министр энергетики РФ Александр Новак по результатам трехсторонних переговоров по «летнему пакету», скидка за счет таможенной пошлины может продлиться в апреле, вероятно, она будет определяться поквартально из-за волатильности цен.

По словам Новака, если цена газа будет выше 330 долларов, то по контракту Москва может предоставить скидку в размере ста долларов. Однако в случае если стоимость будет ниже, то дисконт будет соразмерен экспортной пошлине – 30%.

Также министр добавил, что в ходе газовых переговоров в Брюсселе Украина взяла на себя обязательства по обеспечению надежного транзита газа из РФ в ЕС в осенне-зимний период.

«Нафтогаз» и украинская сторона взяли на себя обязательства в ближайшее время рассмотреть объемы газа, которые необходимо будет закачать в подземные газовые хранилища для того, чтобы наполнить их и для обеспечения надежного прохождения осенне-зимнего периода", - добавил глава энергетического ведомства России.

По словам его украинского коллеги Владимира Демчишина, Киев вообще не планирует просить у Москвы дисконт на летние поставки топлива, поскольку надеется, что цена российского газа скоро сама упадет до 250 долларов за тысячу кубических метров.


505

Новости партнеров