Киев не хочет покупать российский газ в апреле

Киев не хочет покупать российский газ в апреле

Киев, 20 марта.

Украина не видит надобности в закупке российского газа в апреле. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин

Киев рассчитывает подписать летний пакет поставок 13-14 апреля, во время следующей трехсторонней встречи по газу в Берлине. Тем не менее Украина не планирует просить у Москвы скидку на поставки голубого топлива и рассчитывает, что скоро цена российского газа упадет до 250 долларов за тысячу кубометров. Более того Украина готова и далее вносить предоплату за поставки «Газпрома» в зависимости от нужных объемов.

«Что касается принципа «бери или плати» — был разговор и про это. Мы со своей стороны считаем, что этот пункт является несправедливым. Мы от него в зимнем периоде отказались. Мы считаем его дискриминационным. Российская сторона говорила про то, что они понимают, что в наступающем периоде они не будут выставлять штрафные санкции», — подчеркнул Демчишин.

Сейчас в подземных газовых хранилищах Украины находится примерно восемь миллиардов кубометров газа. Более того порядка пяти-семи миллиардов кубометров буферного топлива.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что с 1 апреля стоимость газа для Киева составит 348 долларов за тысячу кубометров. Правда до этого власти РФ планировали рассмотреть возможность предоставления Киеву скидки в 100 долларов. Он же добавил, что Украина должна России два миллиарда 477 миллионов долларов.

Елизавета Будько


1141

Новости партнеров