Чериан: Украине не нужно в ЕС и НАТО

Чериан: Украине не нужно в ЕС и НАТО

Нью-Дели, 20 марта.

Гражданская война на Украине может сама сойти на нет, но только в том случае, если Запад перестанет тянуть страну в Евросоюз и НАТО. Об этом рассказал индийский политолог, журналист и политолог Джон Чериан.

Индус отметил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель сыграла ключевую роль в вопросе разрешения украинского кризиса. Она заявляла, что сложную ситуацию на востоке Украины можно решить только мирным путем, и это несмотря на то, что Германия поддержала американского президента в вопросе смены режима на Украине в прошлом году. При этом Меркель пытается не допустить усиления милитаризации Киева американскими властями.

"Меркель также добилась единодушия Западной Европы по данному вопросу. Многие страны ЕС неохотно поддержали санкции США против России. Германия и Италия зависят от поставок российского газа. И «война у себя дома – это последние, что бы они хотели видеть в Европе", — уверен Чериан.

Тем не менее, сейчас у международного сообщества появились серьезные опасения, что конфликт на Украине может перерасти в столкновения между Россией и США. Ведь ситуация вышла на уровень, которого не было даже во времена Карибского кризиса.

"Если страны НАТО и американские власти примут решение поставлять на Украину смертоносное оружие, то Россия не останется в стороне", — подчеркивает политолог.

Именно поэтому Чериан уверен, что долгосрочное решение конфликта на Украине в принципе возможно, но только если Запад перестанет пытаться включить Украину в ЕС и НАТО.


588

Новости партнеров