Украина придумала еще один вариант, как оставить людей без денег

Украина придумала еще один вариант, как оставить людей без денег

Харьков, 20 марта.

Харьковчане обсуждают тему недели: что делать, когда в супермаркетах не принимают деньги, объясняя это тем, что они «повреждены».

Следы краски и надписи, оторванные уголки и отверстия, да и все что угодно может стать причиной отказать покупателю в праве оплатить покупку именно этой купюрой. В торговых центрах, кассиры дотошно проверяют каждую банкноту,  наибольшее внимание – 100, 200, 500 гривнам, но и двадцатигривенными не брезгуют. Их пристально рассматривают со всех сторон, смотрят на свет и изучают в ультрофиолете. После выносят приговор – купюра принимается или нет.

В случае если она не нравится работникам супермаркета, спорить бесполезно. В качестве аргументов своей правоты кассиры предъявляют бумагу с распоряжением нацбанка Украины, о выведении из оборота меченых банкнот, приехавшие в Харьковскую область  с жителями из ЛНР и ДНР. Согласно распоряжения государственных финансистов подобные деньги подлежат изъятию из обращения и их стоимость гражданам не компенсируют.

Поэтому, поясняют продавцы магазинов, «лучше сейчас перестраховываться и не взять к оплате купюры, на которых даже незначительное пятно, чем потом из своего кармана, возмещать магазину убытки».

В Нацбанке успокаивают украинцев: «изымаются только те банкноты, которые имеют характерные повреждения. Распознать их просто. Они повреждены, или окрашенные синей или красной штемпельной краской, зеленкой, йодом, промасленные или в них просверлены дыры. Ведь именно так в прошлом году в июле, по распоряжению НБУ, сотрудники банков, находившихся в Донецке и Луганске, не имея возможности вывезти деньги наличными, умышленно их портили. Поскольку банкноты повреждены в пачках или в корешках, то проникновение краски происходило по краю или по периметру банкноты. Видите краски достаточно яркие и отличаются от обычных банкнот, которые имеют загрязнения. Поэтому надо быть внимательными».

По словам главного эксперта управления НБУ в Харьковской области Александра Ключка, «НБУ такие купюры признает как похищенные, и они выведены из обращения, а значит являются незаконными. Но за попытку рассчитаться таковыми, наказание не грозит. К тому же меченые банкноты не имеют права изымать например в магазинах. Их просто нужно отнести в отделение банка». Как утверждают сотрудники госбанка, такие купюры появляются на руках у харьковчан, только от жителей Донецка и Луганска, потому, что «на зарплату их не выдают, в банкоматах также не выдают. Эти банкноты мы однозначно изымаем, делаем исследования, все наши действия прописаны в инструкции НБУ, это было предусмотрено, прописано и в настоящее время эти банкноты не возмещаются по номинальной стоимости. Если человек не захочет сдавать на исследование никто ее принудительно привлечь не может. А если исследование докажет, что повреждения не похожи на Донецкие и Луганские, то человеку поменяют купюру на новую».

Харьковчане, уже привычно не доверяя нынешней государственной власти, предпочитают не связываться с ней, поэтому купюры с метками и повреждениями в магазины не несут, но базарах купюры с явными отметками и повреждениями продолжают являться платежным средством и ходят, наравне с неповрежденными.
Андрей Соболев, видео автора


2027

Новости партнеров