Демобилизация на Украине проходит «понарошку»

Демобилизация на Украине проходит «понарошку»

Харьков, 20 марта.

Дембеля покидая воинские части – все равно остаются в первом резерве. Если военкоматы не наберут новых солдат, то через пару недель всех демобилизованных снова призовут в армию.

Под демобилизацию в Украине подпадают больше тридцати пяти тысяч военнослужащих. На это есть соответствующий указ Президента Украины от 14 января 2015 года. Домой отпустят солдат и офицеров, которые отслужили год. Их заменят на новые силы. Продлится демобилизация до первого мая 2015 года, — сообщают в Министерстве обороны Украины.

Органы местной власти или структуры, которым подчинялись военнослужащие, должны обеспечить их финансированием, а также доставить по месту жительства. Сами военнослужащие должны сдать личное оружие. Так же на протяжении двух дней они обязаны явиться в военкоматы по месту жительства и встать на учет. Их запишут в резерв. В случае чрезвычайных ситуаций эти военнослужащие первыми пойдут выполнять боевые задачи. При этом минуя все медицинские комиссии, их сразу будут направлять в воинские части.

Кроме этого, демобилизованных солдат должны восстановить на рабочих местах. А на протяжении всего года, который они провели на воинской службе, предприятия должны были выплачивать им заработную плату.

призыв

Руководство воинских частей, где служили солдаты, и офицеры первой волны мобилизации отмечает, что отпускать бойцов сложно, так как у них уже есть опыт. На смену им приходят новички, которых нужно заново обучать. Так же есть случаи, когда военнослужащие остаются служить по контракту, но все же большинство едет домой. Некоторые отмечают, что в гражданской жизни они намного полезней обществу.

Среди демобилизованных не все участники АТО. Те, кто там побывал, должны получить статус «Участник АТО». Чтобы получить этот статус, нужно собрать ряд документов. Дальше их смотрит специальная комиссия Министерства обороны Украины. После этого выдается подтверждение, если все в порядке. Далее военнослужащие получают статус участника и соответствующее удостоверение. Солдаты надеются, что все документы получится оформить быстро и не стать жертвой бюрократической машины.

Необходимо отметить, что среди демобилизованных солдат многие лежат в госпиталях с разными травмами и заболеваниям.

6

То, что по сути «дембеля» как такового не будет, некоторых солдат огорчает. Говорят, раз первые в резерве, значит, побудут пару недель дома и их снова могут забрать на воинскую службу.

Дело в том, что в Харьковской области не выполняется план по мобилизации. Более четырех с половиною тысяч харьковчан «ушли в бега». В отношении двухсот пятидесяти военнообязанных уже открыты уголовные производства за уклонение от мобилизации. Так же к ответственности привлекают руководителей предприятий, которые тоже срывают план по мобилизации. В отношении двадцати двух директоров открыты уголовные производства.

Читайте также: На харьковских уклонистов от армии возбуждено 250 уголовных дел.
Андрей Соболев


2046

Новости партнеров