Коммунальный ад: мы не станем голодать, чтобы оплатить свет и тепло!

Коммунальный ад: мы не станем голодать, чтобы оплатить свет и тепло!

Киев, 20 марта.

Завышенные и постоянно растущие цены на газ и воду для населения фактически вынуждают жителей Украины голодать, чтобы оплатить счета. Однако эксперты уверены, что украинцы вскоре просто перестанут оплачивать коммунальные услуги.

«Социальный дарвинизм», «коммунальный ад»! Какими только эпитетами не называют сегодня украинцы действия властей, связанные с постоянным увеличением тарифов на коммунальные услуги. После взлета цен на газ, свет и тепло, жителей страны «обрадовали» вестью о приближающемся скачке цен на воду.

Корреспондент НА "Харьков" сегодня уже обращался за комментарием к эксперту в области энергетики Александру Пасечнику по поводу взаимоотношений между "Нафтогазом" и "Газпромом". Специалист также выразил свое отношение к непростой "коммунальной действительности" украинцев. По словам Пасечника, надеяться на то, что в ближайшее время в этой области воцарит порядок, не приходится.

Александр Пасечник

Александр Пасечник

«Шансов на снижение никаких нет. Сейчас реализуется простая парадигма, стратегия Порошенко. Все деньги, поступающие на Украину с Запада, все эти финансовые инъекции, кредиты, они предоставляются лишь на условиях либерализации внутреннего рынка энергоносителей. Внешние кредиты связаны с тотальными переменами на внутреннем рынке газа. Самое печальное, что эти издержки несут не только промышленные потребители, но и население», - объясняет руководитель аналитического управления российского фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Как известно, беда не приходит одна. В то время, когда стоимость коммунальных услуг взлетела ввысь, доходы украинцев устремились вниз. И это при нынешних ценах на продукты! Эксперты уже не раз заявляли, что терпеть это вечно, граждане не станут.

«Платежная способность населения становится слабой, что провоцирует новый виток социальной напряженности. Дисциплина платежей будет попросту нарушена. Поднимать тарифы для населения – правительство считает «прекрасным» решением, но где жители страны должны изыскивать эти средства? Неужели люди будут недоедать, и платить за электроэнергию и газ? Я думаю, вряд ли. Наверное, вскоре мы увидим обратную связь, которая выльется в социальный протест. Киевским властям надо готовиться к новым революционным процессам», - объясняет Александр Пасечник, напоминая при этом, что Запад предоставляет Украине кредиты лишь на условиях либерализации внутренних тарифов.

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики

Валентин Землянский

Эксперту НА «Харьков» Александру Пасечнику вторит и другой специалист - директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

По его словам, власти Украины не относят ЖКХ к сфере своей ответственности, и рост цен называют жесткой необходимой мерой бизнесменов, находящихся в трудной ситуации. По словам Землянского, желание украинских властей отстраниться от явлений, происходящих в сфере ЖКУ, это не что иное, как «социальный дарвинизм».

Напомним, ранее НА "Харьков" сообщал, что в стране уже сделаны первые попытки борьбы с повышением тарифов со стороны граждан. Киевские активисты общественной организации «Движение за справедливость» подали иск в Окружной административный суд, чтобы оспорить повышение тарифов на тепло.

 

Анастасия Ильина


3318

Новости партнеров