Власти ввели дополнительный налог «на войну»

Власти ввели дополнительный налог «на войну»

Киев, 20 марта.

Теперь при покупке иностранной валюты в банках и обменниках с клиентов дополнительно взимают 1,5-процентный «военный налог». Такое решение было принято Кабмином в начале марта.

Новый сбор, введенный с 13 марта 2015 года, не отменил прежнего валютного сбора в Пенсионный фонд в размере 2% от суммы. Иными словами, теперь, покупая в обменнике иностранную валюту, с вас возьмут мзду в размере 3,5%.

Новый сбор уже вызвал негодование со стороны валютных заемщиков, которые пришли погашать долги, а с них дополнительно потребовали энные суммы, к чему они были абсолютно не готовы.

Как заявили в Кабмине, за счёт нового налога правительство планирует привлечь дополнительные средства на вооружение армии. Отметим, что за два месяца текущего года, по данным Государственной фискальной службы, граждане Украины уже отчислили в казну 1,1 миллиард гривен военного сбора. А с августа 2014 года бюджет получил дополнительно почти 3,7 млрд грн.

Что касается военного налога на валюту, то к этому нововведению эксперты относятся скептически. По мнению главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, он вряд ли сделает Кабмину «погоду».

«Я не думаю, что это нововведение радикально что-то поменяет, поскольку в основном вся наличная валюта вращается на «черном» рынке. Вряд ли властям удастся за счет этого налога собрать много денег. Ведь новый сбор распространяется только на покупку наличной валюты, а безналичные расчеты он не затрагивает», — пояснил эксперт.

При том Охрименко подчеркнул, что данное нововведение никак не затронет импортеров, о чем же поспешили сообщить некоторые СМИ.
Рита Самойлова


1154

Новости партнеров