Венецианская комиссия продлила заключение по закону о люстрации

Венецианская комиссия продлила заключение по закону о люстрации

Киев, 20 марта.

Венецианская комиссия до июня намерена изложить свои выводы по проекту изменений в закон Украины «Об очистке власти».

Об этом на своей странице в Facebook пишет директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко. Согласно ее сообщению, президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио дал обещание, что Венецианская комиссия приложит все усилия, чтобы к июню проект заключения был готов. Это связано с небольшим количеством времени, которым владеет Украина, для упорядочения вопросов при мгновенной необходимости внесения изменений в Конституцию, проведения судебной реформы и внедрения люстрационного законодательства.

По словам Татьяны Козаченко, сегодня, 20 марта, проходит обсуждение закона о справедливом суде. Имеются кое-какие замечания, но существует и поддержка большей части положений закона. Докладчики в своих выступлениях рассказывают, что шокированы пониманием того, что более 100 украинских судей могут являться преступниками. Поэтому они видят необходимость в срочном порядке что-то с этим делать и, соответственно, в люстрации, резюмировала Козаченко. Также по ее мнению, щитом в коррупционных вопросах не может служить  снятие неприкосновенности, обсуждение аспектов независимости судей и парламентариев.

Напомним, очищение власти (люстрация) не допускает к участию в управлении государственными делами лиц, которые своими решениями, действиями или бездействием осуществляли деятельность, направленную на узурпацию власти президентом Украины Виктором Януковичем, подрыв основ национальной безопасности и обороны Украины, а также на противоправное нарушение прав и свобод граждан.

Читайте также: Люстрация удалась на славу: уволено 400 чиновников


330

Новости партнеров