Украина утопает в долгах, но строит глобальные планы

Украина утопает в долгах, но строит глобальные планы

Киев, 20 марта.

«Укрнафта» и «Газпром», похоже, перестали понимать друг друга. Киев оплачивает газ чуть ли не посуточно, газовый долг Украины растет, однако власти заявляют об увеличении импорта газа.

Смелый план Украины

Сегодня власти страны заявили о намерении увеличить объем импорта газа. Планы весьма грандиозные – увеличить объемы поставок на 33%. Замминистра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик объявил, что в этом году будет куплено 25,9 миллиарда кубических метров газа, что на 7 миллиардов кубометров больше, чем в прошлом году. Глядя со стороны на такие смелые замыслы, хочется спросить – не забыли ли власти о своем долге за газ, который сегодня достиг 2,4 миллиарда долларов? Имеет ли смысл заявлять об увеличении объема поставок, если Украина стала оплачивать газ посуточно из-за нехватки средств? Пойдет ли «Газпром» на уступки «Нафтогазу» в предоставлении скидок и отмены предоплаты?

^1E20423898FE05D22773755D6D98716454B2A1ECD640256B51^pimgpsh_fullsize_distr

Александр Пасечник

Журналист НА «Харьков» обратился за разъяснениями к руководителю аналитического управления российского Фонда национальной энергетической безопасности Александру Пасечнику. По словам специалиста, сейчас Украина ставит перед собой главную цель – закрыть поставки «зимнего пакета».

«Сейчас у «Нафтогаза» и Украины стоит простая задача – дотянуть до 31 марта, закрыть «зимний пакет» и перейти к обсуждению «летнего пакета». Если «Нафтогаз» продолжит хотя бы по минимуму выбирать наш газ и вносить предоплату, что подразумевают переговоры по «зимнему пакету», к которому был привлечен Брюссель, только в этом случае можно будет перейти к конструктивному обсуждению «летнего пакета». Сейчас для них главное не сорвать оплату до 31 марта. Иначе это будет означать очередную эскалацию конфликта в данной плоскости между Москвой и Украиной. Украина рассчитывает на новые скидки, которые, может, и будут предоставлены. «Газпром» готов к обсуждению таких вещей», — объясняет Александр Пасечник.

Скидки, предоплата и цены

Предстоящие переговоры, в которых примут участие Украина, Россия и Брюссель, состоятся сегодня. Ранее Украина неоднократно заявляла, что хочет попросить у «Газпрома» скидку на газ, а также отменить предоплату. По словам эксперта, некое снижение цены возможно и наверняка последует. Однако вовсе не из-за «доброты» российских поставщиков.

«Каких-то «принципиальных позиций» на брюссельских переговорах ожидать не стоит. Снижение цены само по себе последует. В связи с  тем, что нефтяная коньюнктура низкая. Теперь это отразится и на газовых ценниках. Снижение цен на газовом рынке во втором и последующих кварталах вполне ожидаемое. Определенная конструктивность будет. Возможно, будет прописано такое послабление, как невыбор газа, в рамках «летнего пакета». Разумеется, никто не будет пересматривать базовый контракт, который действителен до 2019 года. Какие-то вопросы будут регулироваться в «летнем пакете». Поэтому к переговорам привлекается Брюссель — как наблюдатель, как старший брат Киева, за счет кредитов которого в основном (помимо кредита МВФ) формируется сейчас бюджет Украины, чтобы хоть как-то разгладить последствия коллапса в экономике», — рассказал Александр Пасечник.

Украину «спасет» летний сезон

Эксперты считают, что на Украине вскоре наступит период передышки. Приближающийся летний сезон сам по себе предполагает меньшее потребление газа и, соответственно, меньшие затраты на него.

«Сегодня был еще один 15-миллионный транш от Украины. «Нафтогаз» продлил поставки примерно на неделю. По сути, это последний или предпоследний транш в рамках по «зимнему пакету». Дальше следует апрель. Предоплата останется, но ее параметры уже будут изменены. А если определена цена на новом уровне, возможно, Киев и сможет закупать больше газа. Украина уже просит Брюссель разделить с ним запрос по закачке газа в подземные хранилища для нового отопительного сезона. Теперь они не хотят быть единственными ответственными. Хотя это их прямая контрактная обязанность. Они потребили много газа минувшей зимой, перебрали из резервов, которые используются для транзитных нужд», — поясняет эксперт.

Раскол «Нафтогаза» и «Укрнафты»

Коломойский

Игорь Коломойский

В «газовой среде» Украины сейчас непростые времена. Мало того, что у страны есть много внешних причин для беспокойства, так вдобавок еще появляются и проблемы внутри компаний. Так, 2 марта в Верховной Раде рассмотрели законопроект, который предполагает снижение кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества, с 60% до 50% плюс 1 акция. Фактически тем самым Рада продемонстрировала желание отобрать возможность контроля над «Укрнафтой» у Игоря Коломойского.

Накануне Коломойский дал всем отчетливо понять, что терять контроль над «Укрнафтой» он не намерен. Олигарх нагрянул в офис компании в окружении вооруженных людей. В его намерения входит сместить нового руководителя госкомпании, вернув на его место «своего человека» Александра Лозорко.

Возможно, именно следующая неделя покажет, как в дальнейшем будет развиваться «газовая ситуация» на Украине. Ведь неразрешенных задач, собственно, как и фантастических планов, у «Нафтогаза» много.
Анастасия Ильина


705

Новости партнеров