Кому выгодно уголовное преследование против мэра Харькова Геннадия Кернеса?

Кому выгодно уголовное преследование против мэра Харькова Геннадия Кернеса?

Харьков, 20 марта.

Одной из самых громких новостей последних месяцев в Харькове стало вручение мэру Харькова Геннадию Кернесу подозрений в совершении сразу трех тяжких преступлений – насильственное удержание человека, пытки и похищение человека.
Если факты совершения преступлений будут доказаны, то градоначальнику грозит от 5 до 10 лет тюремного заключения. Накануне местных выборов, которые запланированы в Украине на осень 2015 года, это уголовное дело стало особенно резонансным, способным повлиять на ситуацию не только в городе, но и по всей Украине, с учетом прифронтового положения города.

Кернеса и двух его соратников обвиняют в том, что в феврале 2014 года по их вине пропали, а потом были найдены со следами побоев двое активистов харьковского Евромайдана, которые пытались вести видеосъемку гостинцы «Националь», являющейся фактической резиденцией мэра. По словам активистов, их внимание привлекло большое количество автомобилей с российскими номерами, которые были припаркованы рядом с гостиницей. Как потом рассказывали их друзья, активисты перестали выходить на связь в течение нескольких часов, после чего их нашли в разных концах города. Пострадавшие утверждали, что лично Кернес отдавал указания их задерживать и избивать.

Следствием занялась Генпрокуратура, мэру была определена мера пресечения в виде частичного домашнего ареста – он обязан был находиться дома с 21.00 до 8.00, что позволяло ему исполнять свои обязанности руководителя города. 27 апреля, после того, как на Кернеса было совершено покушение, адвокат мэра Александр Гунченко подал ходатайство об изменении меры пресечения в связи с тем, что Геннадия Адольфовича планировали вывезти в Израиль для срочных операций. Суд в эту же ночь под личное обязательство народного депутат Эльбруса Тедеева снял ограничение на передвижения для Кернеса, а в июне закрыл уголовное дело в связи с тяжким физическим состоянием подозреваемого. Мэр, несмотря на то, что передвигался в инвалидном кресле, приступил к исполнению своих обязанностей.

кернес аваковНо в августе 2014г. дело было неожиданно возобновлено. Как говорит Гунченко, «мне как представителю обвиняемого ничего не было известно о каких-либо вновь открывшихся обстоятельствах или ходатайствах о возобновлении дела, поэтому это решение мы считаем политически предвзятым». 6 марта генпрокурор Украины Геннадий Шокин в эфире 5 канала сообщил, что следователи Генпрокуратуры уже выехали в Харьков для вручения Кернесу подозрений

Как сообщает в своем блоге один из медиа-менеджеров, близких к окружению Кернеса, Ростислав Касьяненко, возобновление уголовного дела стало возможным после того, как был арестован бывший сотрудник управления семьи и молодежи горсовета, владелец сети тренажерных залов и, по слухам, один из организаторов силовых акций по заказу Партии регионов Андрей Хижняк. Против него было выдвинуто обвинение в похищении человека и рэкете, определен зало гв размере более 3000 тысяч гривен. По информации Касьяненко, Хижняк пошел на сотрудничество со следствием и начал активно «сливать» информацию на своего бывшего шефа. За арестом Хижняка последовал обыск в офисе крупнейшего парка города – парка им. Горького, а также на квартирах его руководителей. По информации правоохранителей, их подозревают в хищении крупных сумм из городского бюджета.

Кернес и его адвокаты уже неоднократно заявляли, что считают это уголовное дело сведением политических счетов со стороны нынешнего министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Вражда между Кернесом и Аваковым длится с 2005 года, когда Аваков стал губернатором, назначенным президентом Виктором Ющенко, а Кернес и его политический партнер и друг Михаил Добкин возглавляли в регионе Партию регионов, а в 2006 году возглавили горсовет. Новый виток этот конфликт получил в 2010 году, когда Кернес выиграл у Авакова выборы мэра с разрывом в десятые доли процента, после чего Аваков начал стремительно терять бизнес и в конце концов был вынужден уехать из страны, скрываясь от уголовного преследования.

Как рассказывает нам депутат Харьковского горсовета Н., близкий к окружению мэра, «нынешний реальный рейтинг Геннадия Адольфовича превышает 60%. Рейтинг всех его возможных конкурентов совокупно не более 10-15%. Если ему ничего не помешает выдвинуться на осенних выборах, то я абсолютно уверен, что он не только безоговорочно победит сам, но и сможет сформировать в горсовете, который, кстати, уменьшен до 50 депутатов, подконтрольную себе фракцию». По мнению депутат облсовета от фракции Партии регионов М., «для того, чтобы партии власти полноценно взять под контроль город, им нужен свой мэр. Но кого бы Порошенко не выдвинул в качестве своего кандидата – у этого человека не будет ни малейших шансов, пока Кернес на свободе. Отсюда и активизация уголовных дел по парку, и по другим коммунальным предприятиям, и по самому мэру».

Александр Костенко Харьков блогерИзвестный харьковский блогер Александр Костенко в одной из своих статей высказал весьма смелое предположение, которое при ближайшем рассмотрении все больше кажется близким к истине. Как пишет Александр, среди тех, кто наиболее активно добивается скорейшего осуждения Кернесаскандально известные народный депутат Инна Богословская и лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Их обоих политологи не раз включали в сферу интересов и финансирования известного украинского олигарха Сергея Левочкина, большого друга и соратника по фракции бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина. Как отмечают эксперты, «руками Богословской и Ляшко Левочкин пытается расчистить мэрское кресло для куда более подконтрольного и предсказуемого Добкина».

Политолог Дмитрий Вахлацкий считает, что в настоящее время Кернес неудобен решительно всем центрам влияния в Украине, ведь только на его личности сейчас держится стабильность в городе.

«Мэр умудряется каким-то чудом балансировать между всеми, с одной стороны, заявляя о том, что в городе никогда не будет Харьковской народной республики, но с другой стороны всячески ограничивая активность Евромайдана. И обратите внимание – даже серия терактов в городе не смогла окончательно раскачать ситуацию. А ведь казалось ,что достаточно толчка, чтобы ситуация в Харькове качнулась в ту или иную тсорону», — говорит эксперт.

Как ни парадоксально, но своим личным врагом Кернеса уже объявили и так называемые «Харьковские партизаны». И те, и другие обвиняют его в недостаточном радикализме и неготовности занять их сторону. Но по мнению обычных харьковчан, относительный покой и стабильность в городе пока для них важнее любых политических предпочтений.

 

 
Евгений Паромный


1310

Новости партнеров