Разноцветные носки Кличко: боксер-мэр празднует профессиональный праздник

Разноцветные носки Кличко: боксер-мэр празднует профессиональный праздник

Киев, 20 марта.

Все чаще в украинском политикуме происходят вещи, после которых не знаешь плакать тебе или смеяться. Весь мой дальнейший текст никакого отношения к детям с синдромом Дауна отношения не имеет. Он имеет отношение к стране с синдромом Дауна.

Человек «земли» и «завтрашнего дня», городской голова города Киева, хотя слово «голова» тут может быть лишним, легендарный спортсмен и такой же где-то политик, Владимир Владимирович Кличко вчера попытался сказать что-то хорошее и доброе, но сказал как всегда. Предложил депутатам, чтобы «отметить» день «людей с синдромом Дауна», прийти 21 марта в разных носках. Потому что…

Ну, вы сами поняли.

Дело в том, что 19 марта к зданию киевской мэрии пришли родители детей с «синдромом Дауна». Вместе со своими детьми. К мэрии они принесли разноцветные носки. Потому, что 21 марта, то есть завтра, во всем мире проводят акцию в поддержку этих детей. Надевают разноцветные носки или гольфы.

«Мы предлагаем каждому надеть в этот день разноцветные носки и с помощью столь необычного аксессуара почувствовать себя не таким, как все. Понять, что значит жить под пристальными и часто недобрыми взглядами окружающих», — рассказала украинская благотворительница Татьяна Михайленко.

Вот так это объясняют те, кто этот флэшмоб проводят. О них я ничего плохого сказать не хочу, хотя мне и непонятны все эти дни Юнеско и ООН. Как будто проблемы, а их в мире тысячи, достойны только одного дня в году. Да никаких дней в году не хватит, чтобы поддерживать одних только детей.

Но вот на одну фразу Татьяны Михайленко стоит обратить внимание. А именно: «Почувствовать себя не таким, как все, понять, что значит жить под пристальными и часто недобрыми взглядами окружающих».

Вот тут, как мне кажется, они пришли в мэрию по адресу. Потому что, мне хотелось бы понять, глядя на Кличко, что это такое — «быть не таким, как все, и ходить под неодобрительными взглядами».

Кстати, мэр так и не понял, что родители детей с синдромом Дауна пришли в мэрию попросить поддержки, а не для того, чтобы депутаты ходили в разных носках. Больным от этого ни холодно ни жарко.

Тут еще стоит обратить внимание на слово «синдром». Он означает набор признаков или характерных черт. В случае с синдромом Дауна это целый ряд внешних признаков. Но самым главным патогенным фактором является умственное отставание.

То, что у нашей страны синдром, это к бабке не ходи. И судя по последнему фактору именно Дауна. Потому что ничем другим действия не только уже политиков, но и обычных граждан, свято уверенных, что во всех бедах почти 40-миллионной страны виноват один человек из-за границы, ничем иным, чем слабоумием, объяснить невозможно.

Вот только одна деталь меня беспокоит: синдром Дауна у людей вызван наличием лишней хромосомы в ядре клеток плода. Скажите мне, а что лишнего есть в стране, у которой всего не хватает?!

Может быть, это все-таки Донбасс, который стоит отпустить?
Олег Денежка.


3281

Новости партнеров