Рада не смогла лишить Новинского украинского гражданства

Рада не смогла лишить Новинского украинского гражданства

Киев, 20 марта.

Оппозиционер, российский бизнесмен Вадим Новинский останется пока гражданином Украины.

Верховной Раде не удалось отправить президенту Украины Петру Порошенко запрос о лишении нардепа от фракции «Оппозиционный блок» Вадима Новинского украинского гражданства. Данное решение было одобрено 150 депутатами вместо необходимых 226. Восемь нардепов стали инициаторами этого обращения, среди них оказались Татьяна Чорновил и Андрей Левус.

Напомним, Вадим Новинский в начале 2000-х годов занимался поставками сырья крупным украинским промышленным предприятиям. Вместе с тем, он попал в поле внимания посла РФ на Украине Виктора Черномырдина. Постепенно Новинский стал одним из самых эффективных людей в политике Украины.

В 2010 году, после смерти Черномырдина, Новинский стал младшим партнером Рината Ахметова в холдинге «Метинвест». А в 2011 году он выступил с заявлением, что подумывает о приобретении украинского гражданства. Кроме того, олигарх Вадим Новинский являлся владельцем одного из крупнейших промышленных предприятий Севастополя – Балаклавского рудоуправления. В апреле прошлого года Новинский выдвинул свою кандидатуру на место «смотрящего за городом русской славы». Он победил на выборах с результатом 53,42%.

В ходе последних событий нынешняя власть, пришедшая к управлению страны путем переворота, преследует всех «неугодных», в частности олигарха Рината Ахметова, который неоднократно помогал с гуманитарной помощью жителям Донбасса. А 13 февраля сотрудники следственного управления МВД завели уголовное дело в отношении компании «Смарт-Холдинг», принадлежащей народному депутату Вадиму Новинскому. Согласно сообщению пресс-службы правоохранительных органов, уголовное производство было открыто по признакам сразу пяти преступлений.

Виктор Другоруб


614

Новости партнеров