США хотят повторить донбасский сценарий в Латвии

США хотят повторить донбасский сценарий в Латвии

Рига, 20 марта.

Соединённые Штаты Америки хотят реализовать на территории Латвии донбасский сценарий, спровоцировав Россию заступиться за русское население и развязать в Европе мировую войну.

Об этом заявил депутат Рижской Думы Руслан Панкратов. По его словам, с американскими танками складывается очень странная ситуация. Якобы они сюда приехали на учения, а потом должны будут вывозиться обратно. Он отметил, что контингент нарастает, будет больше трёх тысяч военнослужащих.

«Нормальные прогрессивные люди задаются вопросом – эти танки, которые якобы прибыли на учения, кто конкретно ими командует? Понятно, что это не латвийские командиры. Значит, командуют ими американцы. Получается, что это вооружённый контингент, который введён на территорию Латвии. Это первая версия», — рассказывает депутат.

Абрамс в Риге

Американский Абрамс в Риге

Также он назвал вторую версию, которая гласит о том, что такое наращивание военного контингента в 800 километрах от границ России наталкивает на мысль, США готовится к каким-то активным боевым действиям против РФ. Кроме того, есть третья версия – жители Латвии видят и знают, что происходит в Донбассе. Панкратов обратил внимание на то, что США может не решиться первой начать военные действия. Им нужна некая провокация для того, чтобы втянуть Россию в боевой конфликт вместе с Европой. Поэтому одна из версий (её, конечно, по его словам, нужно отрабатывать, она ещё сырая), у них вызывает тревожность, потому что во всей Латвии, где население всего один миллион 750 тысяч человек, из которых 600 тысяч — люди, считающие своим родным языком русский. Туда входят белорусы, евреи, поляки и литовцы. Те, кто говорит на русском.

«Это огромное количество людей. Если мы говорим о диверсионной войне, о провокациях, никто нам не даст гарантий о том, что Донбасс не повториться в Латвии. Кто нам даст гарантии, что не начнутся погромы и уничтожение чисто русского населения на территории Прибалтики», — сообщил депутат.

Он заметил, что либо его соотечественники будут погибать, либо Россия заступится за них и тогда получается, что она заходит на территорию страны, которая является членом НАТО и уже развязывается конфликт в виде Третьей мировой войны.

«Латвия пока ведёт себя весьма спокойно по отношению ко всей ситуации с Украиной, если сравнивать с истерикой, которая была у наших деМудатов во время кризиса с Грузией в 2008-ом году. Просто сейчас там больше молодых, меньше старых. Они видят, что творится на Украине и, конечно, не хотят такого здесь. Кроме того, наш президент заявил, что на данный момент Российская Федерации не представляет военной угрозы для Латвии, а то наши СМИ постоянно орут, что, мол, всё, убивают, грабят, насилуют, уже на пороге стоят. Серьёзно так раскачивают лодку. Наши политики как-то всё старались не акцентировать на этом внимание, но при этом и не давали никаких официальных позиций, что опять-таки позволило латвийским СМИ «изрыгать» свои истерические сюжеты», — рассказал НА «Харьков» источник из Риги.


Илья Муромский


7951

Новости партнеров