Горбачев: Вооруженный конфликт может привести к горячей войне

Горбачев: Вооруженный конфликт может привести к горячей войне

Москва, 20 марта.

Срыв перестройки и безответственных соглашений, которые были подписаны лидерами России, Украины и Белоруссии в 1991 году в Беловежской пуще, привели в итоге к вооруженному конфликту в Донбассе.

Об этом в статье «Российской газете» написал президент СССР Михаил Горбачев. Политик отмечает, что Украину на «испытание на разрыв» обрекли соглашения о прекращении существования Советского союза. В свою очередь западные страны всячески стараются затянуть Украину в евроатлантическое сообщество и демонстративно игнорируют интересы России. По мнению Михаила Горбачева, от этих действий никто не выиграл, только проиграли абсолютно все. В данный момент появилась реальная опасность новой холодной и даже горячей войны.

Горбачев не видит дальнейшего решения конфликта в Донбассе. Вместе с тем, к миру может привести поддержка любых конструктивных шагов и любые проявления более ответственного подхода. Напомним, документы, подписанные 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще, предусматривали прекращение существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и создание на его месте независимых государств.

Напомним, 10 февраля Михаил Горбачев после появившегося заявления бывшего президента Украины Виктора Януковича о желании вернуться на родину выразил свое мнение, что Янукович изжил себя как политик, ему сейчас нечего делать на Украине, поскольку там ситуация слишком сильно изменилась.


313

Новости партнеров