Украина начала готовить новую морскую доктрину

Украина начала готовить новую морскую доктрину

Киев, 20 марта.

Парламентский комитет по вопросам транспорта провел заседание группы по подготовке новейшей морской доктрины. Об этом сообщили в пресс-службе БПП. 

Ведущие специалисты отрасти заявляют, что Украина это одна из немногих стран, у которых полностью отсутствует сама система господдержки судостроения. Более того государство в настоящий момент даже не может запустить сам процесс производства судов и кораблей. Участники заседания пришли к выводу, что при подготовке новой морской доктрины необходимо решить целый комплекс проблем.

«Мы должны ориентироваться на выполнение внутренних заказов, подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады проект нового закона «О внутреннем водном транспорте», добиться максимальной дерегуляции в этой сфере, убрать коррупцию, провести реорганизацию государственных судостроительных заводов, создать Очаковский устьевой порт и вернуть свободные экономические зоны», — сообщил заместитель председателя комитета Борис Козырь.

И всего-то, особенно заседающих позабавила борьба с коррупцией, которая в стране процветает на протяжении последних десятилетий. Однако это еще не все, Козарь задается вопросом, что делать с Николаевским судостроительным заводом, который в настоящее время очень сложно вернуть в рабочее состояние. По его мнению, на базе завода можно создать муниципальное предприятие и передать его имущество на баланс города.

В завершении встречи, участники заседания получили задание подготовить документы о том, какие корабли Украина может строить и сколько они будут стоить. Планируется, что в будущем проект будет представлен министру обороны Степану Полтораку.

 

Ольга Бузыка


663

Новости партнеров