Комитет солдатских матерей Украины обнародовал поименные списки погибших

Комитет солдатских матерей Украины обнародовал поименные списки погибших

Киев, 19 марта.

Во время боевых действий на востоке страны погибло около 25 тысяч граждан Украины.

На сайте Комитета солдатских матерей Украины опубликованы поименные списки погибших, раненных и пропавших без вести украинских военнослужащих, а также документы, на основе которых они составлялись. Как следует из этих документов, на сегодняшний день есть сведения о 6305 военнослужащих, погибших в зоне АТО. За время боевых действий в Донбассе ранили 1454 бойца, пропали без вести 2520 человек. Таким образом, безвозвратные потери украинских силовиков менее, чем за год составили 9-10 тысяч солдат и офицеров.

Отметим, что за 10 лет войны в Афганистане погибло 15 тысяч советских военных - это 1,5 тысячи в год. Сравнение ужасает.

списки погибших

В Комитете солдатских матерей признают, что эти данные неполные, особенно по раненным и пропавшим без вести.  Но и они в разы превышают официальную статистику, озвученную Верховным главнокомандующим.

Как рассказала НА «Харьков» правозащитник, лидер общественной организации «Матери Украины» Галина Запорожцева, у многих женщин с Западной Украины, с которыми она общалась, сыновья или мужья пропали без вести. Они не хотят верить в гибель своих близких и поэтому охотно покупаются на любые байки волонтеров.

«Сейчас среди солдатских матерей ведется пропаганда, мол, их раненых сыновей берут в плен и увозят в Россию. Волонтеры их убеждают, что солдат, находящихся без сознания или с нарушениями речи и памяти, лечат в Ростове. Мои доводы о том, что России не выгодно тратить бюджетные средства на лечение украинских солдат, не принимаются. А когда я предлагаю матерям поехать в Ростов и забрать своих детей, мне отвечают, что, мол, волонтеры уже ездили, но российские власти узнали об их приезде и быстренько всех перепрятали, например, в Курске. Бред какой-то», -констатировала Галина Запорожцева.

По словам правозащитницы, подавать заявления для проведения официального расследования факта исчезновения солдат женщины боятся, поэтому узнать правду о пропавших без вести на данный момент практически невозможно.

По официальной статистике, обнародованной Петром Порошенко, за время военного конфликта в зоне АТО погибли 1,2 тысячи военных и 5,4 тысячи мирных жителей.

По оценке Комитета солдатских матерей,  потери ополченцев составили около 5-6 тысяч.  Еще тысяч десять убитыми – это потери мирного населения Донбасса. Только в одном Первомайске в июле-августе 2014 года погибли более 700 мирных жителей.

Так что, скрывай - не скрывая, а население Украины за время войны на востоке страны уменьшилось, минимум, на 25 тысяч человек. Как сообщалось ранее, немецкие спецслужбы озвучили в два раза большие цифры погибших на Украине.

Марина Кузина


4814

Новости партнеров