Кабмину суд не указ: Яценюк оставил миллионы людей без денег и лекарств

Кабмину суд не указ: Яценюк оставил миллионы людей без денег и лекарств

Киев, 19 марта.

Вопреки решению суда, вынесенного еще месяц назад, Кабмин так и не возобновил выплаты пенсий и пособий жителям Донбасса. Сегодня депутаты-оппозиционеры подали иск у Конституционный суд. Об этом сообщил зампредседателя фракции ОБ Александр Вилкул.

В феврале 2015 года Киевский окружной административный суд отменил пункт постановления правительства, которым были остановлены все соцвыплаты в регионе. Но Кабмину Яценюка суд не указ, правительство продолжает устраивать голодомор миллионам детей и пенсионеров Донбасса. Чинуши сначала подали апелляцию, а теперь всеми правдами и неправдами затягивают судебный процесс.

Как пояснил Вилкул, с подачи властей в рассмотрение дела был введен еще один участник – некий Леонид Белкин, который не явился на заседание суда, что также стало причиной очередного переноса слушания. Затем суд даже не разослал сторонам повестки о времени и месте проведения заседания. А теперь еще и сами судьи решили уйти в отпуск, в связи с чем заседание вновь перенесено —  на  этот раз на 16 апреля.

Сегодня депутаты от оппозиции призвали Совет судей принять оперативное решение.

«Люди живут впроголодь, им нечем кормить детей, не за что жить! Если это не беспредел, то что это? Виновные должны понести наказание. На кону — миллионы человеческих жизней», — подчеркнул Вилкул.

Напомним, 11 февраля 2015 года Киевский окружной административный суд удовлетворил иск 83-летней пенсионерки из Донецка Нины Ивановой и признал незаконным пункт Постановления правительства № 595 от 7 ноября 2014 года, отменяющий выплаты пенсий и пособий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кабмин должен был не просто восстановить финансирование, но и погасить задолженности перед людьми. Однако правительство подало апелляцию. Слушание постоянно переносится. В результате полгода не только пенсионеры, инвалиды и матери с детьми не получают денег, но и полностью остановлено финансирование больниц, школ, детских садиков.
Рита Самойлова


1624

Новости партнеров