Россия созвала Совбез ООН из-за невыполнения минских соглашений

Россия созвала Совбез ООН из-за невыполнения минских соглашений

Киев, 19 марта.

Россия созвала внеплановое заседание Совета Безопасности ООН из-за угрозы срыва выполнения минских договоренностей, которые были приняты лидерами ЕС, Украины и РФ 12 февраля. По словам пресс-секретаря постоянного представительства РФ при ООН Алексея Зайцева, совещание проходит в закрытом режиме.

«Совет Безопасности ООН в закрытом формате по инициативе России обсуждает вопрос невыполнения комплекса мер по реализации минских договоренностей от 12 февраля», — рассказал Зайцев.

Кроме того, сегодня у Совбеза ООН по инициативе Литвы запланирована неформальная встреча по ситуации в Крыму, в которой примет участие экс-глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Москва отказалась присутствовать в этом мероприятии, поскольку оно носит контрпродуктивный характер. К тому же обсуждение присоединения полуострова к России не входит в компетенцию ООН, заявили в РФ.

Напомним, 12 февраля в Минске трехсторонняя группа подписала документ по политическому урегулированию конфликта в Донбассе. Часть положений  меморандума стороны выполнили, однако по-прежнему частично не соблюдается режим прекращения огня, имеются вопросы и касательно отвода тяжелого вооружения.

Елизавета Будько


1186

Новости партнеров