Меркель и Туск решили продлить санкции против РФ до конца года

Меркель и Туск решили продлить санкции против РФ до конца года

Брюссель, 19 марта.

Антироссийские санкции должны быть продлены до конца года, пока стороны не выполнят требования минских соглашений по Украине. К такому выводу пришли федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, глава Европейского совета Дональд Туск и президент Франции Франсуа Олланд. По их мнению, отменять ограничения, срок действий которых истекает летом 2015 года, преждевременно.

«Мы не можем и не будем снимать санкции, которые истекают в июле или сентябре, пока требования минских соглашений не будут выполнены. Это было бы неправильно», — пояснила Меркель.

По словам Туска, «было бы эффективно продлить санкции, по крайней мере, до конца года».

При этом страны ЕС все же не выразили такого единодушия относительно санкций. К примеру, канцлер Австрии Вернер Файман заявил, что Евросоюзу сначала надо определиться с тем, когда можно будет считать выполнен минский меморандум и не продлевать ограничительные меры автоматически.

Такого же мнения, в частности, придерживаются и в самой России. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Кремль считает нелогичным связывать санкции и минские соглашения, а также одновременно игнорировать ответственность Киева за подрыв перемирия.

Читайте также: Известен список стран, лидеры которых откажутся продлевать антироссийские санкции

Дмитрий Майдан


572

Новости партнеров