Онищенко сделал ход конем: подал в суд на Кабмин из-за Коломойского

Онищенко сделал ход конем: подал в суд на Кабмин из-за Коломойского

Киев, 19 марта.

Депутат-«народоволец» и председатель Федерации конного спорта Александр Онищенко вновь решил помериться силам с Игорем Коломойским. На сей раз, он сделал настоящий ход конем — подал в суд на Кабмин, за то, что тот не увольняет олигарха с должности губернатора Днепропетровщины.

По мнению Онищенко, Коломойский не может возглавлять область сразу по нескольким причинам. Во-первых, губернатор тройное гражданство (Украины, Израиля и Кипра). Во-вторых, Коломойский не ушел из бизнеса и является членом наблюдательных советов двух компаний — «Укрнафты» и «Приват».

В кулуарах Рады поговаривают, что Онищенко не сам до такого додумался. Одни намекают на его связи с Юрием Бойко (оба ранее были в Партии Регионов). Другие ссылаются на некие бизнес-интересы. Онищенко сейчас входит в группу Еремеева, у которого свои счеты с Коломойским.

eremeev-kolomoyИгорь Еремеев — бизнесмен, политик, депутат Рады и большой любитель лошадей. По версии Forbes, его состояние оценивается в 87 млн долларов. Он совладелец топливно-промышленной группы «Континиум» (заправки WOG). В 2013-2014 годах фирмы Еремеева («Вог Аэро Джет», «Укрпостач-Нефтетрейд» и «ВК Импекс») выиграли тендеры «Укрзалізниці» на сумму в 5,44 млрд. грн. С точки зрения экономики объяснить такую страстную любовь железнодорожников к группе компаний невозможно. Как сообщали СМИ, тендерная цена на дизтопливо, предлагаемое Еремеевым, значительно превышала рыночные цены. С 2008 по 2014 годы его «Золотой экватор», «Континент Нафто Трейд» и «Континиум-Галичина» выиграли почти половину тендеров «Укрпочты» на поставку нефтепродуктов на сумму 314,88 млн грн.

Информационная война между Еремеевым и Коломойским началась в прошлом году, поскольку олигархи — прямые конкуренты на топливном рынке. Коломойский через свои СМИ обвиняет нардепа в зарабатывании миллиардов на государственных тендерах. Еремеев, в свою очередь, практически в том же самом обвинил Коломойского, заявив, что тот через свою компанию «Авиас» продает бензин большому пулу госструктур и коммунальных предприятий.

Согласно данным «Вестника госзакупок», оба олигарха участвуют в тендерах и побеждают.

Отметим, что это не первый наезд Онищенко на Коломойского. Ранее Онищенко предлагал приватизировать банк олигарха. Для этого он зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2365 , который так и называется «О мерах, направленных на национализацию «ПриватБанка». Правда, ни эксперты, ни банкиры к этой его инициативе серьезно не отнеслись.

«Это откровенная глупость. На Украине национализация законодательно не предусмотрена. Это нонсенс», — прокомментировал инициативу Онищенко пресс-секретарь «Приватбанка» Олег Серга.

При этом официальный представитель банка подчеркнул, что в «Привате» данную инициативу расценили как высокую оценку работы банка за двадцать с лишним лет. А глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко вообще отказался комментировать какие-либо инициативы «Ляшка №2».

Так и сказал: «У нас в Раде два клоуна — Ляшко и Онищенко. Я глупости «Ляшка №2» не комментирую».


Рита Самойлова


1361

Новости партнеров