Крупный бизнес пакует чемоданы: с Украины сбежал последний газовый инвестор

Крупный бизнес пакует чемоданы: с Украины сбежал последний газовый инвестор

Киев, 19 марта.

Крупные компании либо переводят свои филиалы в Европу, либо сокращают штаты и «режут» сотрудникам зарплаты. Как утверждают эксперты, проблема приобретает глобальные масштабы, причем во всех сферах экономики. При нынешней скорости деиндустриализации страны к осени безработным в Украине станет каждый пятый.

На прошлой неделе из Украины ушел последний иностранный инвестор в газовой сфере — это транснациональная корпорация Shell, проработавшая на отечественном рынке 8 лет. Надежды на рост добычи сланцевого газа совместно с НАК «Нефтегаз Украины» не оправдались.

«За два месяца до ухода Shell Украину покинули еще пять нефтегазовых компаний — две американские и три европейские. Они остановили свою производственную деятельность и прекратили бурение на территории Украины. Каждый из инвесторов назвал две основных причины, по которым они покидают Украину — непредсказуемое налоговое законодательство и масштабная коррупция в правительстве», — сообщил депутат от оппозиции Юрий Бойко, комментируя ситуацию в стране.

По словам исполнительного директора Ассоциации профессионалов по управлению персоналом HRFORUM Андрея Николова, уход крупного бизнеса характерен для всех секторов экономики, — но особенно он заметен среди компаний- импортеров .

«В связи с обвалом гривны цены растут, а спрос на дорогие иностранные товары падает. Многие компании закрывают свои филиалы у нас и открывают в других странах Восточной Европы, в частности Польше и Болгарии», — констатировал Николов в комментарии «Вестям».

бартер

Сейчас в компаниях начали «резать» зарплаты, а осенью снова начнут практиковать бартер.

Отметим, что рост цен в стране уже превысил 40%, а к концу года, по прогнозу Украинского аналитического центра, все товары и услуги подорожает более, чем на 100%. Если экономическая и политическая ситуация в стране не изменятся, иностранный бизнес вообще уйдет с украинского рынка.

По данным портала Rabota.ru, в число наиболее пострадавших отраслей экономики также вошли финансовый, туристический и аграрный сектора.
В частности финансовый сектор, как утверждают эксперты, помимо общих проблем, не устраивает слишком жесткое регулирование со стороны НБУ.

«Благодаря политике МВФ и Нацбанка в Украине в живых останутся всего лишь пять-шесть банков – государственных и один крупный коммерческий, принадлежащий известному олигарху Игорю Коломойскому. Все другие банки будут уничтожены», —  считает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

По прогнозу аналитика, МВФ будет и дальше уничтожать банки в Украине и к 2017 году о них можно будет забыть. Вся банковская система, созданная в последние двадцать лет и надежна работавшая до Майдана, будет разрушена.

«Судя по обнародованному меморандуму МФВ и НБУ, банкам на Украине работать не дадут. Они не смогут ни кредитовать нормально, ни вклады населения привлекать. Кроме этого, над банками постоянно будет висеть угроза введения временной администрации. В итоге, коммерческие банки будут вынуждены свернуть свой бизнес. Останутся лишь госбанки и один большой коммерческий банк, принадлежащий всем известному олигарху», — заявил  аналитик в интервью корреспонденту НА «Харьков».

Аграрный сектор, по прогнозу Николова, «загнется» из-за боевых действий на востоке страны. «Многие поля находятся в фронтовых или прифронтовых областях», — подчеркнул он.

Осенью, считают аналитики, страну ждет резкий всплеск безработицы. Однако тут прогнозы экспертов разнятся. Международное агентство Bloomberg полагает, что безработица к сентябрю достигнет 9,5 % . Киевский эксперт дает более пессимистический прогноз.

«По мере того, как будут зажимать экономику, людей начнут выкидывать на улицу. Всплеск безработицы ожидается осенью. Тем, кого не уволят, начнут резать зарплату. На фирмах снова начнут практиковать бартер. А к концу года в Украине будет как в Испании – работу потеряет каждый пятый. И это при том, что многие украинцы либо уже уехали работать за рубеж, либо собираются это сделать» , — прогнозирует Охрименко.

Подъема на рынке труда ждать ранее, чем через три-пять лет не стоит, считают эксперты.
Рита Самойлова


7551

Новости партнеров