Западная Украина обвиняет Харьков в недостатке патриотизма

Западная Украина обвиняет Харьков в недостатке патриотизма

Харьков, 19 марта.

Майдан победил, но мобилизация провалена, цены растут, Россию так и не удалось победить, Европа не зовет и работы как нет, так и нет. И конечно нужно ответить на вечный вопрос — кто виноват.
Критиковать киевские власти непатриотично и почти преступно, остается найти виноватых рядом с собой. И все чаще в прессе, социальных сетях и просто разговорах среди живущих в городах Западной Украины зазвучали мнения, что оказывается во всем виноват Харьков! Наш корреспондент, побывав по личным делам в Тернополе и Ивано-Франковске, услышал и записал много любопытного, чем поспешил с нами поделиться.

«Харьков стоит на границе с войной, а планы по мобилизации не выполнены. Они даже укрепсооружения строят из-под палки. Да если разобраться, там большинство спят и видят приход ополченцев или партизан, называйте как хотите», — горячо убеждает нас в своей правоте Богдан, таксист из Ивано-Франковска.

«Да если бы не Крым и Донбасс, мы давно были бы в Европе. Чего им не сиделось, начали бунтовать. Все же так хорошо шло — Януковича выгнали, Майдан победил. Нет, нашлось кому все перепортить», — пытается он нас убедить.

Patriot-Ukrainyi-shhityi-Bankovaya

Януковича выгнали, Майдан победил

Политолог Ирина Кречетова: »К сожалению, подобные настроения со временем будут только нарастать по мере ухудшения уровня жизни. Человеку вообще свойственно искать проблемы вовне, а не в собственных поступках. Но это скорее сфера психологии, нежели политологии. Что же касается политических тенденций, то думаю, что подобный тренд внедряется в общественное сознание по нескольким причинам. Помимо врага внешнего, нужен враг внутренний, это хорошо отвлекает от насущных проблем и ошибок власти. Донбасс и Крым уже априори таковыми быть не могут, значит можно таковым сделать, например, Харьков, как пророссийски ориентированный и пока относительно спокойный город. С другой стороны, в случае перехода Харькова под контроль ополченцев легче будет убедить общественность, что, мол, не так сильно они нам были и нужны, сами виноваты. Оправдав тем самым и экономическую блокаду, и начало военных действий».

Наиболее радикальные общественные деятели Западной Украины вообще настаивают на изменение планов по мобилизации в сторону увеличения для Харькова.

1426763902842[1]

Мобилизация харьковчан

«Харьков поддержал Русскую весну. Какие еще доводы вам нужны? Это город предателей», — резко отвечает на наш вопрос один из основателей Евромайдана в Тернополе Виталий Хомко.

Он уходит от ответа на вопрос, почему именно в Западной Украине целые села выезжают, скрываясь от мобилизации: «Мы свое уже сделали, Януковича выгнали. А что Харьков для Майдана сделал?»

mbgeMi0O1Vg

События на Майдане

В Харьковской области проживает около 3 миллионов человек, в Закарпатской – меньше 1,5 миллионов. Несмотря на это, на Харьковщине в ходе четвертой волны мобилизации планируют призвать около 1,5 тысяч человек, на Закарпатье – около 3 тысяч. Так что возмущения жителей Западной Украины можно понять.

Лида — уроженка Харькова, пять лет назад вышла замуж за выходца из Ивано-Франковска. По ее словам, когда мужу пришла повестка, родня мужа абсолютно серьезно предложила ей отправить в АТО вместо него своего брата.

«Когда я им говорила, что ему надо выезжать от мобилизации, они мне говорили что я предательница, непатриотка. А теперь сами не знают, что делать. Но виновата я — если бы, мол, в Харькове план по мобилизации выполняли, наших бы сыновей не призывали. Этот Майдан мне семью развалил, дома почти лишил, теперь и мужа забирает», — плачет женщина.

Согласно статистическим данным, Харьковская область лидирует по количеству уклонившихся от мобилизации. По результатам первого этапа четвертой волны зарегистрированы 205 фактов уклонения от призыва (для сравнения: в Одесской области – 83, в Львовской – 70). А по информации представителя штаба Оперативного командования «Юг» Андрея Дермина, на Харьковщине скрываются от мобилизации около 4,5 тысяч человек.

55b8ff22cf209e3cd928029e7ed01e9c

Харьковчане скрываются от мобилизации

Как утверждает социальный психолог Тамара Тараненко, «разлом между Западной и Восточной Украиной, наметившийся еще в 2004 году, оказался глубже, чем могли предположить даже самые смелые прогнозисты. Как показывает практика, по сути это два разных этноса, которые конечно могли бы спокойно уживаться рядом, но сложившаяся политическая ситуация накалила их противоречия до предела. И этим умело пользуются политики для решения своих задач. Пока я даже не вижу путей для примирения или компромиссов, особенно на фоне ежедневных агрессивных информационных выбросов, еще более распаляющих настроения».

Увы, нам тоже, даже на бытовом уровне, никого не удалось убедить, что причина войны и разрухи не в Харькове, Донецке или Крыме, а в преступных решениях нынешней власти. Слишком силен гнет общественного мнения и информационный фон, сильнее доводов разума и здравого смысла.
Евгений Паромный


2041

Новости партнеров