HRW: Кассетные бомбы в Донбассе применяли обе стороны конфликта

HRW: Кассетные бомбы в Донбассе применяли обе стороны конфликта

Донецк, 19 марта.

В неправительственной организации США по мониторингу, расследованию и документированию нарушений прав человека Human Rights Watch заявили, что и правительство Украины, и силы ополчения использовали кассетные бомбы на востоке Украины в январе-феврале.

Результатом использования таких снарядов стала гибель по меньшей мере 13 мирных жителей, включая двух детей. Кроме того, в организации заявили, что ни одна из сторон конфликта не должна использовать такое оружие: было вынесено предупреждение, согласно которому использование такого вооружения может представлять собой военное преступление.

«Использование кассетных боеприпасов указывает на полное пренебрежение к гражданскому населению», - подчеркнул старший исследователь по чрезвычайным ситуациям Оле Солванг.

Human Rights Watch подготовила отчет после десятидневного исследования на востоке Украины, где были найдены доказательства использования кассетных бомб, по крайней мере, в районе семи населенных пунктов, поселков и городов между 23 января и 12 февраля. По словам эспертов, они документировали использование бомб обеими сторонами конфликта. Три из исследуемых областей находились на территории, контролируемой правительством Украины, четыре были в контролируемых ополченцами районах.

Напомним, в середине февраля взрывотехники МЧС Донецкой народной республики обезвредили шесть кассетных элементов РСЗО «Ураган» в Горловке, оставшиеся после обстрелов города украинскими силовиками.

Читайте также: США боятся «ядерного» Крыма


326

Новости партнеров