Основателю Донецко-Криворожской республики Сергееву исполнилось 132 года

Основателю Донецко-Криворожской республики Сергееву исполнилось 132 года

Донбасс, 19 марта.

Основателю Донецко-Криворожской советской республики Артему Сергееву сегодня исполнилось бы 132 года.

Артем Сергеев (настоящее имя Федор Андреевич Сергеев) родился в селе Глебово Фатежского уезда Курской губернии в 1883 году в семье государственного крестьянина Андрея Арефьевича Сергеева. В 1901 году обучался в Императорском Московском техническом училище (МГТУ имени Баумана), параллельно он вступил в ряды РАДРП. 2 марта 1902 года под его началом прошла студенческая демонстрация, за что Сергеев был арестован, исключен из училища и оказался в воронежской тюрьме на полгода. Позже он уехал в Париж, где обучался в Русской высшей школе общественных наук М. Ковалевского, слушал лекции В.И. Ленина. Год спустя, Артем Сергеев вернулся в Россию, в Донбассе он начал нелегальную революционную деятельность. Пройдя долгий тернистый путь привел Сергеев стал председателем Донецкой губернии.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов на своей странице в Facebook пишет, что три – четыре года назад призывал к 130-летию легендарного Артема Сергеева восстановить памятник в Артемовске, созданный Кавалеридзе и разрушенный в итоге нацистами.

«А теперь вот думаю: хорошо все-таки, что не восстановили к 130-летию. А то б теперь другие нацисты, находящиеся сейчас в Артемовске, разрушили, как пить дать.  Но это не отменяет идею восстановления в будущем этого памятника, который сам Кавалеридзе считал вершиной своего творения. Не раз беседовал с внуком Артема на эту тему – тот тоже мечтает еще при жизни побывать на открытии», — пишет Корнилов.

Артем Сергеев, памятник

памятник Артему Сергееву

Напомним, 13 марта сотрудники правоохранительных органов Донецкой области в Артемовске обнаружили и обезвредили бомбу. По словам правоохранителей, взрыв мог привести к разрушению плотины.

Елизавета Будько


929

Новости партнеров