Опрос: Все больше украинцев хотят в ЕС и готовы голосовать на референдуме

Опрос: Все больше украинцев хотят в ЕС и готовы голосовать на референдуме

Киев, 19 марта.

Количество сторонников вступления Украины в состав Евросоюза продолжает увеличиваться — по крайней мере, если верить официальным данным.  Такие данные представил Киевский международный институт социологии по итогам проведения соцопроса в феврале нынешнего года.

Согласно информации КМИС, за полтора года значительная часть украинцев поменяла свое отношение к тому, как должна далее развиваться Украина и по какому пути ей необходимо идти. Так, согласно опросу, с сентября 2013 года по нынешний февраль число украинцев, поддерживающих вступление Украины в состав Таможенного союза, сократилось втрое – с 35% до 12%. В то же время количество желающих стать частью Европейского союза увеличилось с 41% до 47%. Вместе с этим, 27% граждан считают, что Украина вообще не должна присоединяться ни к одному из этих объединений. Ранее украинцев с такой позицией было всего 9%.

«То есть, изменения, которые произошли в восприятии населения, имели две составляющие: часть людей изменила свои представления в пользу проевропейского интеграционного курса, а часть – это люди, которые не являются сторонниками присоединения к ЕС и сейчас склоняются к самостоятельному курсу Украины», – отметили в КМИС.

Кроме того, в ходе опроса выяснилось, что, если бы на Украине проводилось голосование за вступление страны в ЕС, то «за» выступили бы 66,4% украинцев. Стоит отметить, большинство украинцев надеются на то, что даже если Украина вступит в Евросоюз не скоро, то страны ЕС хотя бы откроют для украинцев двери, создав безвизовый режим. Власти Украины рассчитывают, что это произойдет уже в мае нынешнего года, эксперты прогнозируют безвизовый режим не ранее, чем в январе следующего года.

Виктор Другоруб


966

Новости партнеров