Крым: Можно ли с Россией идти дальше

Крым: Можно ли с Россией идти дальше

Симферополь, 18 марта.

Год назад на референдуме крымчане практически единогласно проголосовали за воссоединение с Россией. «За» высказались 96,77 % населения.  Говорят, что старухи тогда из гробов повставали, чтоб за Россию проголосовать.   Прошел год. Не пожалели ли люди о сделанном выборе?

Мы обзвонили нескольких знакомых, работающих на полуострове, и составили себе картину. Как выяснилось, большинство из них настроены весьма патриотично, несмотря на все перебои с водой, светом, блокировкой транспортной и банковской систем, ростом цен и тарифов.

«Я и мои родные ничуть не жалеем о сделанном выборе. Мы все тогда хорошо понимали, что с нами будет, если не войдем в состав России. И чтобы сейчас не говорили о «зеленых человечках», и кто бы не инициировал этот референдум, мы шли на него вполне осознанно. Я работала на выборах и хорошо помню, как пацаны прибегали на избирательные участки, чтобы заранее проверить, есть ли они в списках. У нас старухи тогда из гробов повставали, чтоб за Россию проголосовать. Помню, одна 90-летняя женщина на костылях приковыляла, не дождавшись, когда ей принесут избирательную урну на дом. Других вариантов не было. У всех было такое впечатление, что если не проголосуем, придется доставать ружья и готовиться к обороне», — рассказала моя давняя знакомая из Симферополя.

По мнению многих моих собеседников, ситуация в Крыму действительно неоднозначна, и простого ответа на вопрос, оправдались ли надежды, нет. Крым отрезан от материка, и это создает много проблем. Ряд чиновников просто не понимает, что им делать и как переходить на российские законы. А есть и такие, кто в принципе не способен работать в новых реалиях и тормозит любое хорошее дело, жаловались люди.

Знакомый врач рассказала мне, как подчас приходится выбивать из чинуш поставленное Россией медицинское оборудование для местных клиник. «Пока прокуратурой не пригрозила, все палки в колеса ставили», — призналась она.

Ругали люди местную власть и за другие пробуксовки. Говорили, что при перерегистрации фирм и организаций начинаются разные хитрости. Со старого предприятия, например, людей увольняют, а на новое месяц-другой не принимают. И получат ли люди деньги за этот период, никому неизвестно.

«Люди не понимают, почему все усложняется, почему не перенимается опыт других российских регионов. Мы знаем, что РФ прикладывает определенные усилия для реорганизации всего нашего хозяйства, а местная братия тормозит, то ли по недальновидности, то ли корысти ради», — говорили они.

Перебоев с продуктами, как мне рассказали, в Крыму нет, как впрочем, и с ассортиментом. Торговые сети после воссоединения полуострова с Россией быстренько сориентировались, привезли столько еды и такой, какой в прежние времена здесь и не видали. Полки мгновенно заполнились товарами из Краснодарского края. Но цены взлетели в разы – до столичного, московско-петербургского уровня, а зарплаты повысились далеко не у всех.

Так, преподаватель из филиала МГУ рассказал мне, что получает 50 тыс. рублей в месяц, а его коллега из мединститута еле-еле сводит концы с концами — со всеми выслугами и регалиями в феврале получил 13 тысяч.

В прошлом году многим бюджетникам платит так называемые «стимулирующие». И, как рассказал врач реанимационного отделения одной из симферопольских больниц, до нового года он получал по 70 тысяч в месяц. Никогда так хорошо не жил. А с января все «стимулирующие» надбавки отменили. Официальная ставка врача по Крыму — от 6 до 8 тысяч рублей. С выслугами и доплатами выходит не более 10 -13 тысяч.

«Кое-кто из предпринимателей сваливают за бугор, поскольку их бизнес был ориентирован на Украину. Многие темы, ориентированные на Европу, тоже отвалились. А те, кто работал с Россией, наоборот, в фаворе. Им присоединение полуострова более чем выгодно. Одна проблема – транспортная. От материка мы отрезаны. А как Керченская переправа встанет – пиши пропало. Когда штормит, сутками стоим в очереди». — пожаловался крымский предприниматель.

Но несмотря на все трудности и через год большинство крымчан, с которыми я разговаривала, не жалеют о своем выборе.  Этот факт подтвердило и исследование, проведенное в феврале 2015 года  ВЦИОМом. О воссоединении с Россией ни разу не пожалели  более 91% участников опроса.

«Очень многие готовы перетерпеть и перебои с водой, и со светом (спасибо, Украине), и с зарплатами, лишь бы не было как в Донбассе. А когда дороги и больницы в Богом заброшенных районах начали ремонтировать, конечно, все были рады. Все поверили, что с РФ можно идти дальше. Главное, чтобы Россия выполнила все свои обещания. Чтобы люди видели, что это правда. И очень важно, чтобы не совали палки в колеса», — подчеркнула моя коллега из Севастополя.

О политике России на полуострове сегодня говорил и Владимир Путин. Президент России поручил сделать Крым и Севастополь самодостаточными регионами.

«Наша цель — сделать Крым и Севастополь самодостаточными, динамично развивающимися субъектами Российской Федерации. Полуострову необходим качественный шаг в укреплении собственной экономической базы. Западные санкции, введенные из-за Крыма, не фатальны», — сказал президент на совещании, посвященном годовщине присоединения полуострова.


Рита Самойлова


1770

Новости партнеров