Ягланд: Украина не может из-за войны самостийно ограничить права человека

Ягланд: Украина не может из-за войны самостийно ограничить права человека

Киев, 18 марта.

Украина не может самостоятельно ограничивать права и свободы человека, прикрываясь войной. Для этого киевским властям необходимо обратиться с соответствующим запросом в Совет Европы, заявил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд. По его словам, такие ограничения вводятся только при наличии серьезных оснований.

«Ограничения нельзя вводить "просто так", должны быть основания. Вы не можете просто сказать: права человека в Украине больше не существуют, потому что у нас война», - заявил Ягланд в интервью «Европейской правде».

Как заявил генсек, он как депозитор Европейской конвенции по правам человека не получал подобного запроса от Киева. Ягланд заметил, что было бы разумнее для Украины, наоборот, сохранить права человека, несмотря на военный период.

«Украинское общество продемонстрировало бы свою силу, если бы сказало: Да, у нас конфликт, но соблюдение базовых европейских прав и стандартов в этот период становится еще более важным», - добавил европейский политик.

Ранее различные международные организации неоднократно фиксировали нарушение прав человека на Украине. В России, к примеру, была создана специальная мониторинговая группа по правам ребенка в Донбассе.


946

Новости партнеров