Смерть в музее: «эхо» ливийских событий привело к гибели в Тунисе 17 туристов

Смерть в музее: «эхо» ливийских событий привело к гибели в Тунисе 17 туристов

Тунис, 18 марта.

Боевики, переодетые в форму тунисских военных, напали на здание парламента в столице страны и находящийся рядом Национальный музей Бардо, где была захвачена группа иностранных туристов. В результате теракта погибло 19 человек. Как минимум 17 из которых — европейцы.

Гражданство части из них установлено. Это француз, испанец и итальянец и два британца. Двое из погибших — местные жители, причем один их них — сотрудник полиции. Еще четверо, с большой вероятностью, — граждане Польши. Ранения получили еще 24 человека.

Террористы подъехали к зданию музея на автомашине. В этот момент там находилось около 100 посетителей, возможно, среди них была делегация музейных работников из Лувра.

Один из туристов успел отправить в свой "твиттер" снимок из музея.

Один из туристов успел отправить в свой «твиттер» снимок из музея.

Ответственность за теракт пока никто на себя не взял, но, скорее всего, речь идет об одной из исламских радикальных организаций. В настоящий момент заложники освобождены, террористическая атака отбита силами полиции и спецназа. Как минимум двое террористов ликвидированы. Но пока не известно, было ли нападавших только двое.

«В данный момент у нас нет точных сведений, были ли среди заложников граждане Украины, этот вопрос проясняется. Но вероятность этого мала, так как нам известно, что захваченные туристы были в подавляющем большинстве из стран Западной Европы: Германии, Франции, итальянцев много. По нашим данным они были пассажирами круизного лайнера », — сообщили журналисту НА «Харьков» в государственном агентстве «Гостуризмкурорт».

Как сообщили нам в харьковском туристическом агентстве «Альбатрос», Тунис не является самым популярным у наших сограждан курортом. Здесь гораздо больше исторических объектов, одним из которых и является музей Бардо, расположенный в самом центре города Туниса, в бывшем дворце тунисского бея, построенном в XIII веке для Хафсидов.

«Сейчас не самые лучшие временя для туристической индустрии, а в Тунис ездили в основном представители среднего класса, которые сейчас больше всех пострадали: их доходы упали значительнее, чем у других. При этом публика побогаче предпочитает Европу, а те, кто живет скромнее, — Египет и Турцию», — сообщил журналисту НА «Харьков» менеджер агентства Андрей.

Тунис был всегда относительно спокойным местом. Однако происшедшее в соседней Ливии подорвало стабильность в регионе. Так, в октябре 2013 г. террорист-смертник устроил взрыв на популярном средиземноморском курорте Сусс. Затем, уже в июне следующего года, боевики из экстремистской группировки «Батальон Укба ибн Нафи» совершили два нападения на блокпосты военных. Тогда погибли 14 военных, еще двое были ранены.

Виктор Другоруб


403

Новости партнеров