Комитет избирателей: выборы в Донбассе пройдут не ранее, чем через два года

Комитет избирателей: выборы в Донбассе пройдут не ранее, чем через два года

Киев, 18 марта.

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель считает, что местные выборы на территории Луганской и Донецкой областей не проведут ни в этом году, ни в следующем.

Он подчеркивает, что выборы должны быть проведены по законам Украины, а для этого до сих пор не выполнен ряд условий: стороны не достигли перемирия, над Луганском и Донецком развеваются флаги республик, а не Украины. Также Кошель считает, что принятые парламентом законы имеют лишь формальное значение и уже скоро депутаты ВР примут другие законопроекты, которые будут регулировать государственную деятельность на территории Донбасса.

«Это будет отдельный закон про выборы, который будет регулировать вопросы проведение местных выборов, безопасности граждан Украины, членов окружных комиссий, международных организаций по избирательному процессу и так далее», — сказал Кошель изданию «Корреспондент».

Вместе с тем глава фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина придерживается другого мнения. Она считает, что граждане Донбасса смогут провести выборы тогда, когда «на регион перестанет влиять Россия».

«30-35% людей на Донбассе, действительно, с сепаратистскими настроениями. Если они придут на выборы, то проголосуют за тех же, кто сейчас», — сказала социолог.

По ее мнению, сначала люди должны проникнуться доверием не к властям ДНР и ЛНР, а к кандидатам из Украины. Отметим, ранее Верховная Рада поддержала проект закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». А позже была опубликована карта районов Донбасса с особым статусом.

Дмитрий Майдан


768

Новости партнеров