Крым празднует день присоединения к России, утопая в снегу

Крым празднует день присоединения к России, утопая в снегу

Крым, 18 марта.

Годовщину присоединения Крыма к России отмечают в каждом городе полуострова, несмотря на метель и снегопад.Сегодня,  18 марта, на всей территории Крыма празднуется великое событие. И празднуется с русским размахом. На полуострове объявлен выходной день, и каждый город по-своему отмечает исторически важное событие.

НА «Харьков» решило заглянуть в самые крупные города полуострова и посмотреть, с каким настроением жители Крыма празднуют свою годовщину присоединения к РФ, и какие сюрпризы для них подготовили местные власти.

Гуляния в Симферополе, испытания природы на "прочность"

Начнем со столицы полуострова. Сегодня жители и гости Симферополя приготовились к торжественному митингу и праздничному концерту на площади Ленина. Мероприятия, посвященные Дню воссоединения Крыма с Россией, обещали быть яркими и незабываемыми, однако природа вмешалась. Погодные условия в Симферополе заметно ухудшились, и администрация города сообщила об усиленном режиме работы муниципалов, которых привлекли для ликвидации последствий снежной стихии. Остается надеяться, что ни метель, ни снег не помешают жителям в уличных гуляниях.

Симферополь, день воссоединения

Праздник в Симферополе

Городское шествие в Ялте

Ялта уже отметила праздник торжественным митингом. В нем участвовали представители администрации города, городского совета, молодежных и общественных организаций. В ярком городском шествии приняли участие также и представители народного ополчения Южного берега Крыма, жители и гости города. Митинг плавно перешел в городской концерт. Праздник отмечали взрослые и дети. Для малышей и школьников был организован отдельный концерт.

ялта, годовщина присоединения Крыма к РФ

Массовые гуляния в Ялте

Севастополь празднует День возвращения в Россию

Жители Севастополя день 18 марта теперь называют любовно Днем возвращения в Россию. К празднованию этого события подошли настолько серьезно, что пришлось перекрыть несколько улиц, чтобы развернуть в городе шатры и сцены для мероприятий. Утро севастопольцев началось со звуков военных оркестров и строевой прогулки моряков Черноморского флота.

В полдень на мысе Хрустальный у памятника «Солдат и Матрос» развернулась полевая кухня, после чего сразу же стартовал молодежный флешмоб под лозунгом «Горжусь тобой, мой Севастополь!». В 14.30 жителям города напомнили, как происходил процесс перехода республики на российскую территорию.

На городском экране демонстрировали церемонию подписания Договора о принятии республики Крым в состав РФ. И это еще не весь перечень приятных событий сегодняшнего дня. В продолжение праздника жителей города сегодня побалуют праздничным концертом, который завершится салютом.

севастополь, годовщина присоединения Крыма к РФ

Праздник в Севастополе

Торжество Евпатории

Жителей Евпатории с праздником поздравила Вика Цыганова. Певица приняла участие в праздничном концерте на Театральной площади. Цыганова, как и другие артисты, приехавшие в Евпаторию, «угостила» всех собравшихся любимыми хитами и пожелала городу процветания. Перехватила эстафету поздравлений председатель городского совета Олеся Харитоненко:

«Ровно год назад мы сделали свой выбор - вернуться домой, вернуться в родную гавань - в нашу многонациональную Россию. Сегодня праздник, не только у нас, крымчан, но и у всех россиян. Я хочу пожелать вам здоровья, благополучия, стабильности и мирного неба над головой. Я уверена, что каждый из вас с гордостью говорит: « Я – россиянин», – отметила Харитоненко.

К поздравлениям присоединились глава администрации города Андрей Филонов, депутат Государственного Совета Крыма Нина Пермякова, участники самообороны, депутаты городского совета и организаторы референдума. И вообще, участники праздника откровенно признали, что в последний раз такая весенняя, радостная, теплая и душевная атмосфера в городе царила лишь в прошлом году. В тот самый день, когда Крым стал частью России.

евпатория

Концерт в Евпатории

Городское шествие в Феодосии

Не менее роскошно праздник отметили жители Феодосии. С самого утра они объединились в одну большую команду, в которой оказались и руководство города, и ветераны, представители депутатского корпуса, ополченцы, казаки, и жители. Под звуки духового оркестра они пронесли большие флаги России и гигантскую георгиевскую ленту, символизирующую свободу.

В этот день жители сами чувствуют себя частью истории. В их памяти еще свежи воспоминания о том, как в прошлом году они встали на защиту Крыма: требовали сделать русский язык государственным, не позволили переименовать улицу Шухевича в улицу Бандеры, собирали подписи и объединялись в группы, чтобы добиться вхождения республики в состав РФ.

феодосия

Торжественное шествие в Феодосии

Праздники праздниками, а  все же именно сегодня, спустя год после грандиозного события, не мешает задаться и другим вопросом: «Не жалеют ли крымчане о своем выборе присоединиться к России?».

Журналист НА «Харьков» опросил жителей Крыма и выяснил, чем довольно население, а что хотели бы изменить. Все опрошенные ответили однозначно, что рады стать частью России, и если бы референдум прошел еще раз, они снова бы проголосовали за вступление в состав РФ.

«Я не изменила бы сегодня своего решения и вновь проголосовала за присоединение. Более того, те люди, кто год назад сомневался в правильности своего выбора, сегодня у них нет ни тени сомнения», - говорит жительница Крыма.

 

[vsw id="gbAMjKfRMdA#t=147" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

«Мы тогда ожили с этими митингами и референдумами. Принимали участие во всех мероприятиях. Голосовали только за Россию. Мы мечтали об этом присоединении. Спустя год, могу сказать, что отдала бы свой голос также только за РФ», - говорит пенсионерка из Евпатории.

«По сравнению с теми плюсами, что есть сейчас, эти минусы ничтожны, даже глупо их перечислять. Главное, у нас – мир!», - ответили журналисту НА «Харьков» крымчане. Они добавили, что главный плюс присоединения – это возвращение домой, в  Россию.

 

 


3783

Новости партнеров