МИД: США используют в Венесуэле методы, применявшиеся на Украине год назад

МИД: США используют в Венесуэле методы, применявшиеся на Украине год назад

Москва, 18 марта.

США используют в Венесуэле те же политические методы, которые применялись год назад на Украине.

Консервативный Вашингтон держит курс на изменение строя в Венесуэле насильственным методом. При этом поощряется бескомпромиссная внутренняя оппозиция путем политических технологий, всех цветных революций, которые уже видели ранее.

«А технология одна и та же, и к чему она приводит, мы видели. И латиноамериканцы это видели», — рассказал директор Латиноамерикансого департамента МИД России Александр Щетинин в интервью РИА Новости.

По его словам, методология точь-в-точь совпадает с той, которая применялась ровно год назад во время украинского переворота. Отсюда и появилась такая озабоченность при изучении украинского опыта, поскольку латиноамериканцы все видят и представляют, что такое может произойти и на их территориях. Кроме того, подписанный президентом США Бараком Обамой исполнительный указ об угрозе национальной безопасности со стороны Венесуэлы – это прямое поощрение вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. Александр Щетинин сравнил ситуация в Венесуэле с Россией, вспомнив о санкционном давлении со стороны Соединенных Штатов, которые наложили санкции на венесуэльских чиновников. Но ключевым моментом здесь все-таки является подписанный Обамой исполнительный указ, где говорится о внутриполитической ситуации в Венесуэле, которая охарактеризована как угроза национальной безопасности США.

«По сути, это прямое поощрение насильственных действий и внешнего вмешательства во внутривенесуэльские дела», — резюмировал Щетинин.

Кроме того, дипломат заявил, что Москва всерьез опасается за Венесуэлу из-за сложившейся ситуации. В свою очередь президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил США во вмешательстве во внутренние дела страны и попытке свергнуть правительство. Таким образом он отреагировал на введенные санкции против высокопоставленных чиновников Венесуэлы. Официально санкции были введены в связи с нарушениями в стране прав человека и преследованиями политических оппонентов.

Напомним, президент Венесуэлы Николас Мадуро 10 марта заявлял, что президент США Обама попадет во всемирную историю как политик, допустивший уйму непозволительных ошибок. Сейчас лидер Соединенных штатов пытается обрести контроль над Венесуэлой всеми известными ему способами, чем напоминает Мадуро «Франкенштейна с шизофреническим посылом».

Виктор Другоруб


471

Новости партнеров