Харьковская область вышла в лидеры по количеству уклонистов от мобилизации

Харьковская область вышла в лидеры по количеству уклонистов от мобилизации

Харьков, 18 марта.

В Украине проходит второй этап четвертой волны мобилизации, который завершится 19 апреля. В рамках прошлого этапа Харьковская область вышла в лидеры по количеству уклонистов, поэтому «погоня» за призывниками на Харьковщине стала еще жестче.

Военкоматы рассылают повестки, отправляют за призывниками своих представителей и пытаются выявить уклонистов с помощью руководителей предприятий и вузов. И. о. военкома Харьковской области Юрий Калгушкин отметил, что на данный момент план по мобилизации в Харьковской области выполнен лишь на треть.

Воевать или бежать?

«Злостных отказников у нас пока нет, но есть массовое неоткрытие дверей. Может быть и такое, что действительно дома никого нет. Пока что будем оповещать повторно по месту жительства, если не пойдет дело – будем оповещать их по месту работы», – говорит он.

Харьковчане, уклоняющиеся от призыва, идут на различные ухищрения. Те, у кого есть друзья или родственники в России, благополучно отсиживаются в соседней державе. Товарищи, у которых нет надобности торчать на работе от звонка до звонка, стараются как можно реже выходить из дома. Ну а специалисты, являющиеся особо ценными кадрами для своего руководства, в основном могут рассчитывать на защиту со стороны начальства. По информации, имеющейся у военкома области, в некоторых НИИ и вузах ценных сотрудников предупреждают о приходе представителей военкомата, не вручают им повестки и всячески помогают избежать призыва.

«Двух наших сотрудников так запугали, что они собрали вещи и отправились в военкомат. Мы с женой решили, что моя работа не стоит того, чтобы отправляться на войну. Я просто не хожу на работу. Повестку проигнорировал, на звонки начальства не отвечаю. Супруга поддерживает это решение, потому что считает, что деньги мы и так заработаем, а идти воевать за миллионеров, которые вершат судьбы простых людей, не имеет смысла», – рассказал сотрудник одного из харьковских НИИ.

«Не понимаю людей, которые не хотят воевать за свою страну. Я регулярно езжу в АТО, помогаю нашим бойцам как медик. Трусливо уклоняться от призыва – это не по-мужски. Товарищ, который работает в военкомате, рассказал, что сейчас народ еще больше хитрить стал. Призывники повестку получают, а вот на медосмотр не приходят. Дело в том, что при неявке по повестке можно угодить в тюрьму, а если не прошел медкомиссию – уголовная ответственность не грозит», – говорит фельдшер Антон.

Некоторые харьковские уклонисты на собственном опыте прочувствовали все прелести отказа от мобилизации. Так харьковчанин, работающий в одной из охранных фирм, не явился по повестке в военкомат. За это его приговорили к двухлетнему заключению. Правда, в итоге мужчина отделался испытательным сроком длиной в 12 месяцев. Но черное пятно на его репутации теперь не смыть.

Материнский бунт

В Харькове уже неоднократно проходили митинги возле зданий военкоматов разных районов. В основном на такие акции выходят матери и жены призывников. «Харьков против могилизации», «Не оставляйте семью без кормильца», «Мы хотим воспитывать внуков, а не хоронить сыновей» – эти лозунги чаще всего можно увидеть на таких митингах. Были случаи, когда пикетчики блокировали вход в военкомат мешками с песком.

На днях пикет прошел у стен военкомата Октябрьского района. Собралось около 20 человек. Митингующие написали коллективное письмо районному военкому с требованием объяснить, почему мужчинам призывного возраста продолжают приходить повестки, если на Донбассе объявлено перемирие.

«Пришла повестка моему сыну и зятю. Я в растерянности, не понимаю, что делать. Моя дочь бьется в истерике. Через три месяца ей рожать, на руках пятилетний сын. Что ей делать, если заберут и мужа, и брата? Как пережить такое? А если они погибнут, как нам жить дальше?» – участница митинга не смогла сдержать слез.

Те, кто все-таки не решаются нарушить закон и идут в военкоматы, часто оказываются в сложной ситуации. Хоть правительство и рассказывает, что на нужды армии выделяют огромные суммы, в действительности все обстоит совсем иначе. Военнослужащие Харьковского гарнизона рассказывают, что бушлаты, берцы и прочее обмундирование покупают за свой счет. Откуда взяться деньгам на призывников, если регулярная армия голая-босая?

Харьковский волонтер Роман Доник рассказал, что мобилизованных порой держат просто в нечеловеческих условиях.

«Я очень сильно держал себя в руках, когда в областном сборном пункте на Котлова мобилизованных новобранцев, которые не побоялись брать повестки и пойти служить, продержали по приказу и.о. облвоенкома Калгушкина с 3 по 10 марта под замком в неотапливаемом помещении, на нарах без матрасов. А чтоб не убежали», – написал он в соцсетях.

Мобилизация для депутатов и мажоров

Многих украинцев возмущает тот факт, что богатые люди с легкостью откупают своих сынков от службы, а депутаты не попадают под мобилизацию. Чтобы приглушить людской ропот, некоторые народные избранники принимают решение идти воевать.

В Харьковском облсовете повестки должны получить 15 депутатов. Сколько «жертв» среди депутатов горсовета, еще не решили. И. о. военкома Харьковской области Юрий Калгушкин рассказал, что депутатам и чиновникам тоже приносят повестки на дом. Большинство из них не открывают двери представителям военкоматов.

Во всеуслышание заявил о желании идти служить лишь один харьковский депутат – Иван Варченко: он получил повестку и проходит медосмотр.

Варченко

«Есть небольшой минус по зрению, но я надеюсь, это не будет помехой, а только ограничением на определенные виды деятельности. Надеюсь, все-таки призовут. Считаю, что в Украине необходимо постепенно проводить всеобщую мобилизацию, во время которой каждый боеспособный мужчина или женщина сможет пройти необходимую подготовку, на всякий случай получить военную специальность. А потом вернуться к мирному труду. Это может быть украинизированный швейцарский вариант, который поможет избежать массового психоза и паники, когда мобилизация воспринимается чуть ли не как путевка на кладбище», – считает Варченко.

В парламенте все еще размышляют над изменениями в законе «О мобилизации», которые позволят добиться большей эффективности. Многие политики уверены, что на военной службе нужны патриоты, действительно готовые защищать родину, а не люди, которых насильно заставили служить. В частности рассматривается вопрос о назначении официального откупа от мобилизации или возможности прохождения общественных работ.

Естественно, «мажоров» и бизнесменов такой вариант порадует. А вот представителям малоимущих слоев населения откуп в несколько тысяч долларов станет неподъемной суммой. В результате бедняки все равно будут вынуждены отдавать свои жизни за богачей. И ничего не изменится…
Евгений Паромный


1520

Новости партнеров