Лидеры ДНР и ЛНР: Никаких компромиссов с Киевом не будет

Лидеры ДНР и ЛНР: Никаких компромиссов с Киевом не будет

Донбасс, 18 марта.

Лидеры Донецкой и Луганской народных республик заявили, что с Киевом больше не будет никаких компромиссов, по крайней мере, до тех пор, пока решения президента и Рады в отношении статуса Донбасса не будут отменены.

Александр Захарченко и Игорь Плотницкий считают принятые накануне решения Верховной Рады и Порошенко позорными. По словам лидеров республик, ранее они  дали согласие на «особый статус Донбасса в составе обновленной Украины», несмотря на то, что люди хотели полной независимости. Однако Украина так и не обновилась.

Также Захарченко и Плотницкий перечислили нарушения Киевом минских договоренностей. В документе Порошенко был приведен перечень только прифронтовых городов зоны проведения так называемой антитеррористической операции, а не все населенные пункты, которые были определены сентябрьскими соглашениями. Кроме того, в закон об особом статусе Донбасса были внесены несогласованные с ополчением поправки относительно выборов и совсем проигнорированы пункты 4 и 12 минского комплекса мер от 12 февраля 2015 года. Эти пункты обязывают Киев обсудить и согласовать статус и вопросы, которые касаются непосредственно местных выборов, с представителями Донбасса. Также Киевом были нарушены пункты минских договоренностей, касающиеся сроков введения статуса Донбасса, и был поставлен вопрос о введении миротворцев в регионы. По мнению лидеров ДНР и ЛНР, Киев стремится раздавить Донбасс, применяя насилие и устраивая экономическую блокаду.

Напомним, накануне Верховная Рада поддержала проект закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». «За» проголосовали 265 народных депутатов Украины.

Ольга Бузыка


2048

Новости партнеров